М. Блажко освобожден из-под домашнего ареста


Недвижимость >> 17.11.2017
М. Блажко освобожден из-под домашнего ареста

В минувшую среду Московский городской суд принял решение об освобождении из-под домашнего ареста учредителя девелоперской компании «Дон-Строй» и собственника «Горн Девелопмента» М. Блажко — пишут журналисты «Интерфакса».

Напомним, что предприниматель был помещен под домашний арест в конце прошлого месяца. Об этом ходатайствовал представитель ГСУ СКР. Дело в том, что в отношении руководителя компании «Горн Девелопмент» ведется уголовное расследование о злоупотреблении полномочиями. Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление кредитора девелоперской компании, которым является кипрский офшор Riverstretch Trading & Investments. В конце 2015 года офшорная компания выкупила у Сбербанка России права требования долга в размере 275 млн американских долларов, которые госбанку задолжало контролируемое Блажко акционерное общество «Щука» (собственник одноименного торгового центра в Москве). По версии следствия, отказ подконтрольной Блажко компании от обслуживания данной задолженности причинил кипрскому офшору ущерб в размере 17,4 млрд рублей.

Стоит отметить, что сразу после вынесения соответствующего решения Басманным судом юристы Блажко заключили с кипрской компанией мировое соглашение, передав в ее распоряжение торговый центр «Щука».

Конечные бенефициары кипрского офшора неизвестны. Вместе с тем источники «Ведомостей» утверждают, что он связан с российской нефтяной компанией «Роснефть». С последней у предпринимателя в свое время возник конфликт, связанный с арендой офисных площадей в одной из принадлежащих Блажко высоток. Бизнесмен имел смелость перечить исполнительному директору компании «Роснефть» И. Сечину, не желавшему оплачивать аренду исходя из переоценки курса доллара, за что, собственно, в конечном счете и поплатился.