«Accent Development» может отдать «Сбербанку» ТЦ «Вива!»


Недвижимость >> 05.02.2018
«Accent Development» может отдать «Сбербанку» ТЦ «Вива!»

Торговый комплекс в Северном Бутово площадью в 29,8 тыс кв м выступает в качестве залога по кредиту на 75 млн долларов, который был выдан девелоперу для погашения старого долга. Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией во взаимоотношениях банка и заемщика рассказал, что «Accent Development» Александра Самонова просрочил очередной платеж, и ведет переговоры со «Сбербанком» о возможных путях реструктуризации. Проблема усугубляется низкой рыночной стоимостью ТЦ «Вива!» - она в два раза ниже суммы задолженности. Александр Самонов подтвердил факт просрочки очередного платежа по кредиту, отметив, что обе стороны осознавали вероятность подобного развития событий еще полтора года назад. Он посетовал, что за столь длительный срок на переговорах с кредитором так и не удалось добиться позитивных результатов.

По словам партнера «Capital Global Partners» Светланы Кары, «Сбербанк» при наличии дефолтных кредитов часто использует схему, в рамках которой 30%-ная доля в компании-владельце залогового имущества переходит под контроль «Сбербанк Капитал», а основная задолженность подвергается реструктуризации. Ее могут пересчитать в рубли, установив такую ставку, чтобы арендной выручки от объекта хватило на обслуживание реструктурированного кредита. Александр Самонов утверждает, что кредитору предлагались различные варианты урегулирования проблемы, однако «Сбербанк» ни на что не согласился.

ТЦ «Вива!», в строительство которого вложили более 88 млн долларов, начал работу в 2010 году, в нем около 100 магазинов. Если принять для расчета среднюю для столичных торговых площадей годовую арендную ставку в 20 тыс рублей за кв м, операционный доход от сопоставимого по площади и расположению объекта составит 7,7 млн рублей, считает Светлана Кара. При этом у ТЦ «Вива!» данный показатель почти в 4 раза ниже по причине потери ключевого арендатора – «Media Markt».