Предпосылки для роста цен на квартиры в новостройках отсутствуют — глава «Бон Тон»


Недвижимость >> 04.03.2018
Предпосылки для роста цен на квартиры в новостройках отсутствуют — глава «Бон Тон»

На протяжении прошлого года в Москве было заключено свыше 54 тысяч ДДУ, т. е. на 50% больше, нежели годом ранее. В целом же прирост столичного рынка новостроек в 2017 году замедлился на фоне выхода предложения, превысившего платежеспособный спрос. Рост количества заключенных ДДУ был обусловлен снижением ставки рефинансирования. На протяжении года руководство Центробанка пересматривало ее пять раз. В результате она была снижена с 10 до 7,75%, что в конечном счете положительно сказалось на доступности ипотечных кредитов.

По мнению генерального директора риэлтерского агентства «Бон Тон» Н. Кузнецовой, какие-либо предпосылки для увеличения стоимости жилья в столичных новостройках на сегодняшний день отсутствуют. Объем предложения продолжает увеличиваться, однозначно опережая уровень спроса, в то время как реальные доходы российских граждан, напротив, сокращаются. В «Бон Тон» подсчитали, что средняя доля поглощения жилья в целом по столичному рынку не превышает 12%. Проще говоря, на сегодняшний день покупатели приобрели лишь 12% присутствующего на рынке предложения. Следовательно, ни о каком повышении цен на жилье в новостройках Москвы не может быть и речи.

Кузнецова подчеркнула, что наблюдаемое в настоящий момент на столичном первичном рыке увеличение покупательской активности является не чем иным, как реализацией отложенного спроса.

По ее словам, московский рынок новостроек предельно затоварен. Сейчас ежемесячно в Москве заключается порядка 3 тысяч ДДУ, в то время как емкость первичного рынка старой части Москвы по состоянию на начало текущего года оценивалась в 48 тысяч лотов, 36 тысяч из которых предлагается к торгу по ДДУ (76%). Таким образом, на поглощение уже представленного на рынке объема предложения уйдет как минимум один год. И это без учета уже сданных в эксплуатацию корпусов, объем предложения которых каждый месяц возрастает на 5%. Следовательно, ждать увеличения цен на квартиры в новостройках москвичам в ближайшее время определенно не стоит — заключила Кузнецова.