Москва впервые уступила Санкт-Петербургу по объему ввода жилья


Недвижимость >> 13.05.2018
Москва впервые уступила Санкт-Петербургу по объему ввода жилья

Москва впервые в истории уступила Северной столице по объему ввода жилой недвижимости. По итогам первой четверти текущего года показатели Санкт-Петербурга оказались в 3,5 раза выше московских. В городе наблюдается аномальный спрос на студии и малогабаритные квартиры. В настоящий момент именно эти объекты занимают 70% в совокупной структуре продаж, что в 1,5 раза больше, нежели в столице РФ.
 
Согласно подсчетам ЦИАН в Москве экспонируется на 19% объектов меньше, нежели в Северной столице. На протяжении первой четверти в Петербурге было введено 686 000 кв. м. жилой недвижимости, тогда как в Москве лишь 186 000. А. Попов, возглавляющий аналитический Центр ЦИАН, утверждает, что Санкт-Петербург обогнал столицу РФ по объему ввода жилья впервые за всю историю наблюдений.
 
Предыдущая смена лидера произошла в 2010–2011 гг., однако тогда столица РФ уступила из-за заморозки строительной активности, обусловленной пересмотром разрешительной документации и сменой мэра. По словам Попова, после начала строительства жилья в рамках программы обновления жилого фонда Москва снова вернет себе лидерство, поскольку каждый год в городе будет возводиться не менее 1 млн кв. м.
 
Как было отмечено выше, по итогам квартала порядка 70% продаж жилья в Петербурге пришлось на сделки с малогабаритными квартирами. В столице Российской Федерации данный показатель составил 49%. По словам экспертов, другие квартиры в Петербурге торгуются очень плохо. К примеру, доля сделок с 2-комнатными квартирами в совокупной структуре продаж составляет 21%, а с жильем другого формата — 9%. В столице РФ эти показатели составляют 34 и 17%.
 
Рост доли малогабаритного жилья в новостройках является естественным для кризиса явлением. Подобная практика позволяет компаниям-застройщикам сокращать сумму сделки, оставляя при этом высокой стоимость одного «квадрата». В ЦИАН полагают, что спрос на малогабаритное жилье в Северной столице РФ наряду с кризисными факторами стимулируется активностью девелоперских компаний в части продвижения небольших квартир на рынке.