БЦ «Легион I» мог перейти в собственность «Открытия»


Недвижимость >> 28.06.2018
БЦ «Легион I» мог перейти в собственность «Открытия»

О смене собственника премиального бизнес-центра на Большой Ордынке сообщают консультанты по недвижимости и сотрудники компаний-арендаторов. По неофициальным данным, объект отошел структурам «ФК Открытие», который в прошлом году был передан ЦБ в Фонд консолидации банковского сектора.

Ранее владельцем «Легиона I» выступало ЗАО «Легион Девелопмент», бенефициаром которого считался бывший владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров. С его именем был связан скандал, разразившийся в ходе передачи «ФК Открытие» на санацию. Бизнесмен достиг договоренностей об уступке банку ряда активов в обмен на долю в «Открытие холдинг». Данил Хачатуров в итоге исполнил свою часть сделки, однако акции так и не получил.

В январе компания «Легион Девелопмент» обанкротилась. «Эверест-Консалтинг», отвечавшая за оценку имущества должника, оценила стоимость бизнес-центра в 9,9 млрд рублей. Данные из отчета об оценке и открытых источников, свидетельствуют о том, что «Легион I» находился в залоге у «ФК Открытие» с 2013 года.

Арендаторы БЦ сообщили корреспонденту «Коммерсанта» о получении от арендодателя уведомления о капитальном ремонте здания, который начнется с 1 сентября. В связи с этим возможны перебои в работе инженерных систем. Арендаторы полагают, что таким образом освобождается место для крупной компании, вероятно, «ФК Открытие». Сейчас структуры холдинга базируются в БЦ «Вивальди-плаза» рядом с Павелецким вокзалом.

Брокеры сомневаются, что возможно быстро освободить весь бизнес-центр без нарушения прав арендаторов. В отчете «Эверест-Консалтинг» указано, что срок многих договоров аренды офисов в БЦ «Легион I» завершается в текущем году.