Закрытие неба Киевом повлечет многомиллионные убытки российских авиакомпаний


Услуги >> 27.09.2015
Закрытие неба Киевом повлечет многомиллионные убытки российских авиакомпаний

Решение прекратить гражданское авиационное сообщение с Российской Федерацией, принятое на этой неделе официальным Киевом, обойдется российским авиакомпаниям в десятки миллионов американских долларов ежегодно.

В украинском Министерстве инфраструктуры отметили, что специалисты Государственной авиационной службы уже приступили к информированию российских авиационных компаний, попавших в санкционный список, о введенных в их отношении ограничениях. Таким образом, им будет отказано в выдаче разрешений на выполнение межгосударственных рейсов с начала зимней навигации.

Напомним, что в минувшую пятницу Кабинет Министров Украины принял решений запретить полеты российских авиационных компаний в Украину. Прежде всего, речь шла о таких авиационных перевозчиках, как «Аэрофлот» и «Трансаэро».

В целом экономические ограничения были введены официальным Киевом в отношении «Аэрофлота», «224 летного отряда», «Когалымавиа», «Оренбургских авиалиний», «РусЛайна», «ВИМ-Авиа», «Ямала», «Уральских авиалиний», «России», «Газпром-Авиа», «Якутии», «Полета», «РусДжета», «Сибири», «Донавиа», Red Wings и др.

Кроме этого, запрет на полеты над Украиной будет установлен и для военной авиации Российской Федерации. Отмечается, что отныне транзит военных грузов, а также грузов военного назначения над территорией Украины не представляется возможным.

Стоит отметить, что обслуживанием столичных рейсов Москва-Киев наряду с российскими авиационными компаниями «Аэрофлот» и «Трансаэро» занимались также белорусская компания «Belavia», российские операторы «S7» и «Utair», украинский авиаперевозчик «Международные авиалинии Украины» и еще несколько других авиакомпаний.

Руководство «Аэрофлота» продолжает утверждать, что еще не получило соответствующего уведомления от украинской Государственной авиационной службы. В целом до введения украинской стороной экономических ограничений компания совершала 35 рейсов в неделю из столицы Российской Федерации в Киев. Компания «Трансаэро» обслуживала 22 рейса в данном направлении, а S7 и UTair - 14.

Как уже было сказано выше, закрытие неба Украины для гражданской авиации обойдется российским авиаперевозчикам в несколько десятков миллионов долларов. Убытки компании «Международные линии Украины» по подсчетам украинских специалистов составят порядка 42 млн американских долларов в год.