Все очень плохо: коллекторские агентства сетуют на усугубление кризиса


Услуги >> 21.11.2015
Все очень плохо: коллекторские агентства сетуют на усугубление кризиса

Именно с этой фразы начал свое выступление глава Национальной службы взыскания А. Александрович на шестом Международном конгрессе представителей отечественного коллекторского рынка, прошедшим в минувшую среду в столице Российской Федерации.

В ходе выступления Александрович отметил, что в настоящий момент на рынке наблюдается сразу несколько негативных факторов, оказывающих прямое воздействие на деятельность коллекторских агентств. Одним из них является падение реальных доходов россиян. По словам генерального директора службы, количество денежных средств, находящихся на руках населения РФ, продолжает планомерно сокращаться. И если на протяжении предыдущих 15 лет игроки коллекторского рынка знали, что в кризисные для экономики времена доходы россиян сокращались исключительно в долларах, то сегодня речь уже идет о фактическом снижении объема денежной массы, пребывающей на руках у населения.

На протяжении первых восьми месяцев текущего года банковские учреждения РФ выставили на продажу порядка 390 млрд рублей в виде просроченных розничных кредитов, т. е. на 70% больше, нежели на протяжении аналогичного периода прошлого года. При этом их стоимость снизилась лишь на 0,35%, тогда как, к примеру, в 2012 году такое снижение составляло около 3,25%.

Согласно расчетам Национальной службы взыскания по итогам этого года российские банковские учреждения цедируют порядка 400 млрд рублей, а следующего - 450 млрд. Однако, вероятнее всего, что большинство предлагаемых к торгу долгов так и не найдут своих покупателей на рынке, поскольку их цена заведомо не способна окупить затраты коллекторских агентств на взыскание.

В настоящий момент большинство профессиональных участников коллекторского рынка говорит об ухудшении качества передаваемой на взыскание задолженности. К примеру, уровень контактности упал с 14,69 до 6,31%, а показатель успешного завершения переговоров — с 22,12 до 19,54%. Кроме этого, в последнее время проблемные заемщики все реже обещают агентствам рассчитаться по взятым ранее кредитам. Так, если в прошлом году на таких приходилось порядка 35,32% должников, то сегодня — лишь 24,83%.

Еще одним фактором, затрудняющим взыскание проблемной задолженности, является увеличение среднего срока просрочки. Так, если еще два года назад он, как правило, не превышал 150 дней, то сегодня в большинстве случаев речь идет о 400 днях.