Аналитики предсказали рост частной медицины


Услуги >> 15.09.2017
Аналитики предсказали рост частной медицины

В своем отчете о состоянии рынка коммерческих медицинских услуг EY прогнозирует рост этой отрасли в 2017 году на 5-10%. За прошлый год совокупный оборот частной медицины и сферы ДМС превысил 500 млрд рублей. Невзирая на текущий кризис, коммерческие клиники активно развиваются. По данным партнера EY Анны Гусевой, 40% игроков уже открыли новые клиники, и более 70% планируют дальнейшее расширение. Большинство опрошенных собственников и топ-менеджеров клиник назвали в качестве основного фактора роста отрасли проблемы государственной медицины. В основном речь идет об уменьшении числа действующих медучреждений и сокращении финансирования. Это подтверждается статистикой – за 2016 год количество больничных коек в России сократилось на 23 тыс. Интерес пациентов к частной медицине подогревается также низким уровнем сервиса, сокращением числа медперсонала и небольшим ассортиментом услуг, которые оказываются по полисам ОМС.

По мнению аналитиков EY, все перечисленные факторы позволяют частным клиникам привлекать новых пациентов – россияне активно обращаются к услугам коммерческой медицины. Это подтверждается исследованием фонда «Здоровье», основанном на данных Росстата.

Число пациентов в коммерческой медицине продолжит расти даже несмотря на стагнацию реальных доходов – у россиян постепенно формируется привычка платить за медицинские услуги. Однако директор «Рэмси Диагностики» Александр Ледовский не считает недостатки государственной системы здравоохранения определяющим фактором роста частной медицины. Дальнейший успех отрасли будет зависеть от растущей компетенции коммерческих клиник и прихода в отрасль новых инвесторов. Частники быстрее реагируют на инновации и внедряют новые услуги, это привлекает дополнительных пациентов.