Частным клиникам не досталось субсидий на высокотехнологичную медпомощь

Несмотря на полученное в 2019 году право на государственное финансирования оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), частная медицина так и не сможет им воспользоваться, о чем свидетельствует исследование «Vademecum». Средства предполагалось распределять на основании соглашений между ФОМС, Минздравом и клиникой. В итоге все предусмотренные на 2019 год 82 млрд рублей получили государственные учреждения.
Речь идет о финансировании лечения тяжелых болезней, не подпадающих под действие ОМС, например, в области онкологии, кардиологии, нейрохирургии. В текущем году число квот на оказание подобных услуг сократилось на 10% по всем направлениям. Эксперты «Vademecum» подсчитали, что лидерами по объему полученного финансирования стали московские, новосибирские и петербургские государственные клиники. По словам управляющего партнера «DMG» Владимира Гераскина, доступ к государственному финансированию ВМП дал бы частной медицине сигнал о возможности осуществления инвестиций в приобретение технологии и строительство новых учреждений. Однако власти показали свою заинтересованность в поддержке государственной медицины. Частная клиника может рассчитывать на субсидию только при невозможности удовлетворения спроса на ВМП государственным учреждением.
Владимир Гераскин связал сокращение финансирования ВМП с переводом ряда услуг, например, стентирования, под действие базовой программы ОМС. Участники рынка частной медицины ожидают дальнейшего сокращения финансирования ВМП, что сделает эти средства практически недоступными для отрасли.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Владелец сети «Воккер» намерен перезапустить бизнес