«Ингосстрах» оказался страховщиком руководства ФК «Открытие»


Услуги >> 26.09.2017
«Ингосстрах» оказался страховщиком руководства ФК «Открытие»

Компания в 2017 году оказывала банку услуги по страхованию D&O (directors & оfficers), это подтвердил заместитель генерального директора «Ингосстраха» по внешним связям Илья Соломатин. Размер лимита страхового покрытия остался неизвестным. Компания не рассматривает претензии к ФК «Открытие» со стороны регулятора и введение в банк временной администрации в качестве страхового случая, так как в полисе поименованы другие риски.

Страховой полис D&O обеспечивает защиту лицам, ответственным за принятие решений, сообщил Вадим Михневич из СК «Альянс». В один документ обычно включены несколько лиц, в том числе будущие и отставные директоров. Даже в случае ухода должностного лица полис будет прикрывать его ошибочные решения в течение своего срока действия. Страховками D&O обычно пользуются крупные российские холдинги, чьи акции торгуются на фондовых площадках. Страховые суммы достигают миллиардов рублей, например, для «Сбербанка» в 2016 году этот показатель составил 4,6 млрд рублей. Максимальные лимиты по договорам страхования, предлагающимся сейчас на рынке, составляют 250 млн долларов.

В последнее время повышенный спрос на услуги страхования D&O предъявляют компании, ожидающие серьезные проверки в результате принятия ошибочных управленческих решений. При этом полис D&O не покрывает умышленные преступные деяния из-за законодательных ограничений. Президент РНПК Николай Галушкин в качестве примера страхового случая привел претензии со стороны акционера к компании или ее должностному лицу, из-за действий которого сократилась стоимость бизнеса или понесли убытки третьи лица.

Вадим Михневич указал, что основным критерием страхового случая является судебный иск или расследование действий застрахованного лица. Если страховой случай по полису «Ингосстраха» наступит, это будет крупнейшим российским прецедентом в области страхования D&O.