Глава правительства поручил испытать беспилотники


Услуги >> 05.05.2018
Глава правительства поручил испытать беспилотники

Глава российского правительства Д. Медведев поручил руководству Федерального дорожного агентства и госкомпании «Автодор» провести до ноября текущего года испытания беспилотных автотранспортных средств. Сообщение об этом размещено на правительственном веб-ресурсе.

Согласно поручению премьер-министра определение участка дороги для тестирования беспилотников возьмут на себя государственная компания «Автодор» и члены рабочей группы, занимающейся разработкой дорожной карты «Автонет». Напомним, что компаниями-участниками «Автонета» на сегодняшний день являются «АвтоВАЗ», «Яндекс», «МегаФон» и др.

В «Яндексе» по этому поводу отметили, что в настоящий момент специалисты холдинга тестируют свои беспилотники исключительно в присутствии водителя. Руководство холдинга пока не планирует испытывать беспилотные транспортные средства на автодороге Москва — Санкт-Петербург, поскольку считает необходимым тестировать их в городских условиях.

В пресс-службе «Яндекса» подчеркнули, что компания поддерживает любые официальные разрешение на проведение тестов беспилотников на автодорогах общего пользования. Вместе с тем использовать трассу Москва — Санкт-Петербург для тестирования собственных беспилотников холдинг пока не планирует, поскольку основной задачей для «Яндекса» продолжает оставаться наиболее сложный аспект автономного вождения. Речь идет о беспилотном вождении в условиях города.

В настоящий момент специалисты компании тестируют технологии «Яндекса» как на полигоне, так и в Москве. В первом случае допускается проведения испытаний без водителя. В случае тестирования беспилотника в условиях города наличие водителя-испытателя в салоне беспилотника является обязательным — заключили в пресс-службе «Яндекса».