«Doctor Smart» внедрил технологии искусственного интеллекта


Услуги >> 29.11.2018
«Doctor Smart» внедрил технологии искусственного интеллекта

Телемедицинский сервис Павла Ройтберга запустил проект «Второе мнение AI», предполагающий анализ рентгеновских снимков с помощью искусственного интеллекта. Технологическую базу для этого подготовила компания «Care Mentor AI», которая создает нейронные сети для использования в процессе радиологических исследований. Применение искусственного интеллекта будет доступно с помощью отдельной услуги в приложении «Doctor Smart». Инициаторы проекта планируют, что нейронная сеть первоначально сможет выявить до 20 различных патологий на фронтальном рентгеновском снимке легких.

Гендиректор российского подразделения «Care Mentor AI» Дмитрий Романов надеется, что искусственный интеллект позволит ускорить работу радиологических лабораторий. В итоге врачи будут получать исключительно снимки с признаками патологий. По словам Павла Ройтберга, в разработку технологии пришлось вложить 1 млн долларов.

Павел Ройтберг основал «Doctor Smart» в партнерстве с Владимиром Никольским из «Mail.ru Group». Пока сервис предлагает консультации терапевта, педиатра и гинеколога по цене от 199 рублей. Директор по развитию сети «Доктор рядом» Денис Швецов отметил, что проект «Второе мнение AI» стал первым случаем интеграции технологий искусственного интеллекта в российской сфере здравоохранения. Дальнейшее развитие проекта может стать причиной снижения цен на медицинские услуги. Однако сам рынок телемедицины развивается в России намного медленнее, чем ожидали его участники, сетует сооснователь компании «Доктор на работе» Илья Куприянов. По его мнению, расширению сферы деятельности сервиса «Doctor Smart» может помешать невысокий уровень доверия населения к результатам анализа, который был проведен с помощью нейросети.