Выставленная на продажу сеть «Столичные аптеки» может быть перепрофилирована под ритейл


Тендеры >> 23.07.2016
Выставленная на продажу сеть «Столичные аптеки» может быть перепрофилирована под ритейл

На днях в столице Российской Федерации Тендерный комитет провел презентацию очередного лота, представляющего собой пакет акций московской сети аптек «Столичные аптеки». По мнению консультантов рынка недвижимого имущества, присутствовавших на этой презентаций, объекты сети можно легко использовать под размещение торговых точек.

Отметим, что к торгу предлагается 180 аптечных пунктов и 5 складов, расположенных во всех административных округах столицы РФ. Львиная доля объектов имеет достаточно выгодную локацию, располагаясь на первой линии жилых домов и ключевых магистралей города. По словам директора направления «Финансовый консалтинг» холдинга SRG И. Терешина, активы аптечной сети предлагаются к торгу с обременением, предполагающим сохранение профиля деятельности объектов до конца 2018 года. Проще говоря, на протяжении следующих полутора лет аптечная сеть должна использоваться по своему прямому назначению, после чего инвестор сможет изменить профиль деятельности по своему усмотрению, перепрофилировав ее, к примеру, в торговые точки стрит-ритейла.

Как уже было сказано выше, помимо 180 аптечных пунктов, сеть «Столичные аптеки» включает в себя 5 складских помещений общей площадью 18 тыс. кв. м., что также может заинтересовать потенциальных инвесторов.

По словам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Н. Беспалова, в нынешнем году столичный фармацевтический рынок должен продемонстрировать рост в рублях на уровне 10%. Следовательно, можно говорить о том, что в настоящий момент в Москве есть все условия, необходимые для развития аптечных сетей, которым, безусловно, понадобятся дополнительные помещения.

В свою очередь, управляющий партнер Praedium А. Ошурко добавил, что предлагаемый столичными властями к торгу лот является достаточно сложным, однако сегодня можно найти массу возможностей для того, чтобы сделать его по-настоящему доходным. Ошурко выразил убеждение в том, что пакет акций «Столичных аптек», прежде всего, заинтересует тех инвесторов, которые готовы подождать полтора года, после чего просто капитализируют приобретенные объекты за счет аренды или продажи.

Наряду с этим, приобретателем данного актива может выступить одна из российских действующих аптечных сетей или, к примеру, продуктовые универсамы. Правда, сразу стоит оговориться, что они должны быть готовы к приобретению активов с отложенным инвестиционным эффектом.

Подать заявку на участие в аукционных торгах можно будет до 23 августа текущего года. Сам аукцион назначен на 26 августа. Стартовая стоимость данного лота составляет 5,6 млрд российских рублей.