Условия участи в госзакупках


Тендеры >> 28.10.2016
Условия участи в госзакупках

В настоящее время закупочная деятельность хорошо развита. Каждый предприниматель, который приобретает товары и при этом попадает под действие закона 223-ФЗ, должен позаботиться о составлении плана закупок. В данном случае учитываются такие нюансы:

  • специфика работы заказчика;
  • требующиеся объемы работ, услуг или товаров;
  • варианты непредвиденного использования товаров различного назначения;
  • данные мониторинга рынка;
  • финансовые возможности.

При формировании плана следует учитывать сферу деятельности. Также во внимание принимаются все предстоящие расходы, которые нужны на удовлетворение тех или иных потребностей. В план закупки крайне важно вносить информацию о соглашении, которое будет в скором времени заключено. Также без данного документа нельзя проводить торги, так как в этом случае результат может не удовлетворить заказчика. Все должно быть тщательно спланировано и обдумано.

Если принято решение принять участие в государственных закупках, то крайне важно позаботиться о получении специальной банковской гарантии, которая выступает своего рода страховкой от непредвиденных ситуаций. В соответствии с законом 223-Ф3, банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта в отличие от плана закупок не является обязательной. Закупщик имеет право использовать другие виды банковских гарантий. Способы обеспечения контракта могут быть прописаны в положении о закупке. Если способ обеспечения контракта не указан в положении о закупке, то поставщик может предоставить банковскую гарантию или перечислить заранее оговоренную сумму на счета заказчика.

Особенностью банковских гарантий по 223-Ф3 является возможность предоставить ее от банка, не указанного в официальном реестре банков Минфина. Для гарантии успешной сделки заказчики в большинстве случаев указывают в письменной форме свои требования, служащие доказательством платежеспособности банка-гаранта.

Банковские гарантии обладают неоспоримыми преимуществами, так как заказчик получает возможность возместить свои расходы в том случае, если условия контракта не будут выполнены поставщиком или будут выполнены не все условия контракта.

Принятый в 2013 году федеральный закон утвердил изменения в законе 44 фз. В данном случае были определены размеры обеспечения заявки при участии в госзакупках. Все это имеет большое значение для современного бизнеса.