«Открытие» пытается избавиться от проблемных кредитов


Тендеры >> 09.08.2017
«Открытие» пытается избавиться от проблемных кредитов

Банк объявил конкурсную процедуру по продаже портфеля задолженности по кредитам физических лиц на общую сумму 35 млрд рублей. Участники рынка уверены, что тендер «Открытия» будет крупнейшим в 2017 году. Годом ранее банк провел два аукциона на заключение договоров цессии стоимостью почти 14 млрд рублей. Руководитель «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий предположил, что в предлагаемый портфель вошли кредиты не только «Открытия», но и нескольких банков, присоединенных к холдингу за последнее время.

К участникам тендера предъявляются достаточно скромные требования. Обязательным является наличие достаточных для подачи заявки денежных средств, опыт взыскания просроченных долгов, квалифицированные кадры и отсутствие неисполненных обязательств перед контрагентами. Тендер, по словам участников, был объявлен в закрытом режиме. Многие коллекторы были удивлены сжатыми сроками подготовки заявок – банк «Открытие» отвел на это всего 5 рабочих дней. По мнению вице-президента отраслевой ассоциации Елены Докучаевой, ограничение подобной процедуры во времени может навредить самому продавцу, так как участники тендера не успеют оценить предлагаемый портфель или пройти процедуру согласования.

Портфель разделен на 114 лотов, это говорит о том, что банк торопится избавиться от проблемных долгов. Антон Дмитраков, руководитель агентства «ЭОС» уверен, что таким образом «Открытие» стремится привлечь небольшие региональные компании, сделки с которыми можно заключить гораздо быстрее, чем с крупными игроками.

Партнер юридической компании «Юрпартнеръ» Александр Федоров предположил, что «Открытие», принимая во внимание негативный информационный фон, стремится быстрее улучшить свои показатели. В короткий срок продать значительный портфель проблемных долгов за хорошую цену сложно, а значит, главной целью банка является скорейшее избавление от «токсичных» активов.