Сферу госзакупок ожидает реформа ЭЦП


Тендеры >> 26.11.2015
Сферу госзакупок ожидает реформа ЭЦП

Минэкономики представило на рассмотрение правительства проект поправок к ФЗ №44 «О контрактной системе», касающихся разрешения всем участникам торгов применять с 2016 года квалифицированную ЭЦП, которая должна быть подтверждена сертификатом одного из аккредитованных удостоверяющих центров.

Сейчас электронные документы на торговых площадках верифицируются неквалифицированными ЭЦП, к которым организаторами торгов предъявляется ряд требований. Минэкономики предлагает установить двухлетний переходный период, в течение которого можно будет использовать оба вида электронных подписей. После 2017 года ведомство хочет отказаться от применения неквалифицированных ЭЦП с целью экономии бюджетных средств. Сейчас поставщики расходуют на их оформление до 4 млрд рублей за год, а обеспечение неквалифицированной подписью 250 тыс государственных заказчиков может привести к повышению бюджетных расходов на 5 млрд руб. Квалифицированная подпись до 2017 года будет выдаваться чиновникам, представляющим государственных заказчиков, Федеральным казначейством.

Использование квалифицированной подписи позволит поставщикам уйти от оформления нескольких сертификатов ключей для различных площадок и увеличит долю получателей государственных услуг в электронной форме. В дальнейшем систему предлагается распространить на территорию Евразийского экономического союза, когда иностранные участники закупок смогут пользоваться признанными в РФ подписями, изданными по стандартам других государств.

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов и эксперт «Опоры России» по электронной торговле считают, что до введения квалифицированной подписи необходимо провести реформу системы изготовления и выдачи ЭЦП. Неквалифицированная подпись обеспечивает лучшую защиту от мошенничества, так как в ней содержится четкая информация о том, какие документы имеет право визировать подписант. Она также признается всеми основными операторами электронных площадок. Неквалифицированные ЭЦП выдаются 70 центрами, которые обязаны страховать риски, оплачивая операторам 250 рублей за каждую выпущенную подпись. Если страховых случаев за год не происходит, эти деньги им возвращаются.

Виктор Климов уверен, что предложенные Минэкономики поправки должны вступить в действие не ранее 2017 года, когда, в соответствии с изменениями в закон «Об электронной подписи», которые только подготовили ко второму чтению, будут ужесточены требования к выдаче квалифицированных ЭЦП. Согласно им, удостоверяющие центры должны будут поддерживать величину чистых активов на уровне 7 млн рублей. Илия Димитров, глава комиссии «Опоры России» по электронной торговле, считает, что сейчас применение обоих видов подписей увеличит риски мошенничества и потерь для всех участников системы госзакупок.