Журналистам «Forbes» стало сложнее искать «королей госзаказа»


Тендеры >> 23.02.2018
Журналистам «Forbes» стало сложнее искать «королей госзаказа»

В четверг журнал представил очередной ежегодно публикуемый рейтинг бизнесменов-лидеров в сфере государственного заказа. На этот раз в «Forbes» заметили, что он может стать последним. Журналисты признают, что формирование списка затруднено в связи с недавним постановлением правительства, которое временно разрешило госкомпаниям не публиковать данные о своих подрядчиках. Документ был подписан Дмитрием Медведевым в ноябре прошлого года. Он позволяет не указывать в реестре закупок сведений о поставщиках и подрядчиках. Мера действует до 1 июля 2018 года. Источники «Ведомостей» связали ее необходимость с западными санкциями, из-за которых крупные подрядчики боятся лишней огласки. Тем лицам, которые после 2 августа прошлого года сотрудничали с российскими контрагентами из списка американского Госдепартамента, грозят визовые ограничения, заморозка счетов, запрет на кредитование со стороны резидентов США.

Российские журналисты обратили внимание, что потенциальные участники рейтинга «королей госзаказа» уже скрывают информацию о себе. В статье «Forbes» указано, что крупные подряды часто отдаются неизвестным компаниям, очевидно, не имеющим возможности их выполнить. Это усложняет выявление реальных бенефициаров сделок.

По словам шеф-редактора объединенной редакции «Forbes» Никиты Мазурина, окончательное решение об отмене публикации рейтинга будет принято ближе к концу года. Оно зависит от аккуратности раскрытия информации со стороны госкомпаний.

За прошедший год обновилась половина рейтинга, а многолетние лидеры сократили свое участие в госзакупках. Журналисты «Forbes» отдали 1 место совладельцам подрядчика ПАО «РЖД», ГК «1520», Валерию Маркелову, Алексею Крапивину и Борису Ушеровичу. На вторую строчку рейтинга попал собственник группы «Синара» и 65% «ТМК» Дмитрий Пумпянский. 3 место получил владелец «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг.