Вагонка: популярный отделочный материал


Тендеры >> 21.03.2018
Вагонка: популярный отделочный материал

Облицовку внутренних и внешних стен выполняют с использованием самых разнообразных материалов. Это декоративная штукатурка, краска, плитка и прочая продукция. Стабильным спросом пользуется и вагонка. Раньше её использовали только для отделки пассажирских вагонов. Сегодня же она нашла более широкое применение благодаря экологической чистоте, внешней привлекательности и прочим положительным качествам. Кроме того, стоит вагонка относительно недорого, если сравнивать, к примеру, с ценой за м2 блок-хауса и других подобных стройматериалов.

Не всем известно, что в продаже представлены разные типы вагонки. Поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомиться с разновидностями продукции и её основными особенностями.

Материалы производства и их характеристики

Как правило, производители изготавливают вагонку из пластика или дерева. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и специфику применения.

Пластиковые изделия

Вагонка из пластика считается разновидностью поливинилхлоридных панелей. Это синтетический материал, который пестрит вариативностью декоративных решений. К несомненным преимуществам вагонки из пластика можно отнести:

  • полную влагостойкость. Панели не подвергаются воздействию плесени и грибка, гниению и не разрушаются от воды;
  • низкую стоимость. Пластиковые изделия дешевле деревянных;
  • богатство расцветок. Среди ассортимента можно встретить вагонку в различных цветовых решениях.

Прочность пластиковых облицовочных материалов далеко не на высоте, как и стойкость к повреждениям. Учитывайте это перед тем, как выбрать подобный стройматериал.

Вагонка из дерева

Этот пиломатериал более прочный, надёжный и привлекает своей натуральностью. Кроме того, деревянная вагонка:

  • обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции;
  • проста в обработке;
  • служит не менее 15 лет;
  • создаёт в помещениях оптимальный микроклимат.

Но панели из дерева поддаются влиянию плесени и грибка. Поэтому не стоит использовать их в помещениях с повышенной влажностью.

Разновидности материала

Деревянная вагонка представлена несколькими видами, которые отличаются особенностями монтажа и прочими параметрами. Различают такие пиломатериалы:

  1. Евровагонка. Позволяет создавать высокопрочные поверхности за счёт удлинённых шипов с глубокими пазами.
  2. Американка. Панели, монтируемые внахлёст. Особый способ крепления улучшает стойкость поверхностей к негативным воздействиям.
  3. Крестьянка. Фиксируется таким образом, что образуется практически монолитная поверхность. Часто используется в облицовке потолка.

Изделия из дерева также классифицируют по принадлежности к тому или иному классу. Премиум-вагонка не содержит никаких изъянов и дефектов. Панели имеют идеальную поверхность. Класс «А» присваивается вагонке, в изготовлении которой не применялась сердцевина бруса. Пиломатериал «В» может иметь некоторые дефекты в количестве до 4 на 1,5 метра панели. Класс «С» – самые дешёвые стройматериалы. Они могут иметь неоднородный оттенок по всей длине или различные дефекты.

Большой ассортимент пиломатериалов

Компания «СтройАссортимент» – один из ведущих производителей стройматериалов из древесины. Здесь можно приобрести разнообразные товары: доски, брусья, евровагонка из липы, хвои и многое другое. Благодаря прямому сотрудничеству с изготовителем клиентам предлагаются лояльные цены и сопутствующие услуги в виде производства пиломатериалов по индивидуальным размерам, доставки собственным автотранспортом и т. д. Менеджеры компании консультируют по всем вопросам и предоставляют исчерпывающую информацию относительно мелких и крупных оптовых закупок продукции.