Мосбиржа зафиксировала случаи хищения зерна


Торговля >> 01.05.2019
Мосбиржа зафиксировала случаи хищения зерна

Мосбиржа столкнулась с недостачей зерна, выступающего в роли обеспечения по своп-сделкам. Предположительно недостача зерна обусловлена хищениями. Об этом сообщается на веб-ресурсе МБ.

В сообщении подчеркивается, что руководство Мосбиржы предпринимает действия, направленные на возврат похищенного зерна. Юристы биржи уже успели обратиться в правоохранительные органы с заявлением об открытии уголовного производства.

В сообщении Мосбиржи акцентируется внимание на том, что интересы рыночных игроков защищены. Риски хранения товара возложены на Национальный клиринговый центр, который выступает в роли оператора товарных поставок и центрального контрагента. В настоящий момент зерно на хранение принимается Московской биржей с предъявлением к элеваторам дополнительных требований. Случаи недостачи зерна были зафиксированы во время проведения плановых проверок.

Недостача имела место на шести элеваторах, работающих в различных регионах Российской Федерации. При прохождении аккредитации элеваторы соответствовали всем критериям.

По словам главы Российского зернового союза А. Злочевского, в недостаче зерна виновны элеваторы, на которых оно хранилось. Каких-либо проблем у участников рынка в связи с этим не возникнет. Назвать конкретные элеваторы, на которых была зафиксирована недостача, Злочевский отказался.