Гражданство Болгарии: преимущества и особенности


Торговля >> 18.09.2019
Гражданство Болгарии: преимущества и особенности

Современная тенденция показывает, что среди жителей стран СНГ очень популярным стало получение болгарского гражданства. Это направление становится настолько же востребованным, как и «традиционные» державы северной Европы, США, Азия. Получить гражданство Болгарии можно по нескольким государственным программам, среди которых инвестиционная и репатриация. Однако первая более востребована. Почему? Об этом ниже.

Специфика репатриации

Данная программа подразумевает получение гражданства лицами, чьи предки были выходцами из Болгарии. Оформить его могут все жители СНГ, сохранив первый паспорт. Это очень удобно для тех, кто не планирует сразу или навсегда перебираться жить на Балканы. Однако прежде стоит получить и предъявить документ, подтверждающий наличие предков-болгар. Все бумаги заполняются на официальном языке страны.

Программа довольно эффективная и простая. Эти факторы делают её доступной большой массе желающих обрести гражданство данного государства. Однако не у всех есть предки-болгары, и программа репатриации в таких случаях не работает. Тогда желающие получить второй паспорт прибегают к другому методу – инвестиционному. Принят он был в 2013 г., а уже через 2 года число новых жителей увеличилось до 25%.

Специфика инвестиционной программы

Она простая и прозрачная, что делает Болгарию популярным направлением среди современных предпринимателей. Особенно привлекает тот факт, что вложения не смогут использоваться банками ради личной выгоды. Даже после внесения инвестиций все средства принадлежат предпринимателю. Плюс и в свободе от пошлин и налогов.

Первыми шагами в получении паспорта Болгарии по программе инвестиций являются внесение определённой начальной суммы (512 тыс. евро) и получение постоянного вида на жительство. Через год уже можно претендовать на гражданство. Предварительно потребуется внести ещё 512 тыс. евро. При этом все деньги должны оставаться на счету минимум 2 года.

Стать инвестором могут все заинтересованные люди старше 18 лет, но при условии, что у них нет гражданства ЕС и судимостей. От иностранца еще потребуется справка-подтверждение легальной природы инвестиций, их источника.

Гражданство Болгарии: преимущества и особенности

Причины популярности гражданства Болгарии

Востребованность балканского направления среди желающих получить иностранный паспорт обусловлена сразу несколькими причинами:

  1. Болгария входит в Евросоюз. Если иметь на руках паспорт этой страны, то открываются перспективы упрощённых путешествий, учёбы или работы в государствах ЕС.
  2. Легче оформляется въезд в Соединённые Штаты. А с Канадой у Болгарии подписано соглашение о безвизе, поэтому туда поехать может каждый житель страны.
  3. Благоприятная экономическая и политическая обстановка. Она сохраняется стабильность на протяжении последних лет, что делает удобным прогнозирование деятельности и жизни в стране.

К положительным факторам также относятся мягкий средиземноморский климат и экология. Эти особенности не только благоприятно сказываются на здоровье, но и способствуют развитию туризма, что открывает широкие возможности для ведения бизнеса в данной отрасли. Кроме того, болгарский язык довольно простой. Он является представителем группы славянских. Поэтому у жителей стран СНГ не возникнет больших сложностей с общением, пониманием и изучением его для дальнейшей жизни и предпринимательства в Болгарии.