Яровая обвинила «Магнит» в подстрекательстве ритейлеров к неисполнению торгового законодательства


Торговля >> 31.07.2016
Яровая обвинила «Магнит» в подстрекательстве ритейлеров к неисполнению торгового законодательства

Автор скандального «антитеррористического» законопроекта И. Яровая попросила Федеральную антимонопольную службу дать правовую оценку высказыванию финансового директора российской розничной сети «Магнит» Х. Помбухчана, касающегося возможной турбулентности цен в сегменте ритейла. По мнению одиозной чиновницы, Помбухчан фактически призвал всех участников российского розничного рынка необоснованно увеличить цены в нарушение действующего антимонопольного законодательства.

При этом Яровая подчеркнула, что ее главной задачей как депутата Государственной думы является пресечение подобных инсинуаций, а также защита интересов производителей и конечных потребителей от произвола «сетевиков».

Напомним, что заявление о предстоящей турбулентности цен на продукты питания в российских розничных сетях финансовый директор «Магнита» сделал в ходе специализированной инвестиционной конференции, прошедшей на минувшей неделе. Выступая перед инвесторами, топ-менеджер подчеркнул, что на протяжении нескольких первых месяцев следующего года Российскую Федерацию ждет ценовая турбулентность, поскольку переходить на новые правила торговли представители отечественного ритейла будут с различной скоростью.

Напомним, что законопроект, вносящий изменения в установленный порядок осуществления розничной торговой деятельности, был подписан главой российского государства в минувшем месяце. Среди прочего, указанный документ предусматривает введение ограничений на так называемые ретробонусы и прочие платежи, а также уменьшение сроков отсрочки оплаты поставленной товарной продукции. По мнению парламентариев, проголосованные ими поправки позволят поддержать отечественного товаропроизводителя. К слову, одним из соавторов данного законопроекта была именно Яровая.

Российский ритейл встретил новый закон буквально в штыки. Большинство экспертов российского розничного рынка полагает, что новый закон фактически поставит крест на проведение ритейлерами промоакций. К примеру, такого мнения придерживаются глава профильного комитета Государственной думы А. Аксаков и исполнительный директор компании X5 И. Шехтерман.