Media Markt покидает ТЦ «Капитолий» из-за разногласий с арендодателем


Торговля >> 31.08.2016
Media Markt покидает ТЦ «Капитолий» из-за разногласий с арендодателем

Руководство розничной сети Media Markt приняло решение о закрытии собственного магазина в столичном торговом центре «Капитолий». Согласно сообщению пресс-службы компании «Медиа-Маркт-Сатурн» ритейлеру придется покинуть московский молл из-за невозможности урегулирования спора, возникшего с его владельцем. Напомним, собственником торгового центра является компания «Энка ТЦ».

Стоит отметить, что на текущий момент именно Media Markt является якорным арендатором столичного торгового центра. Отмечается, что как только ритейлер съедет, занимаемая им ранее площадь будет поделена на более мелкие помещения, которые будут сданы сразу нескольким новым арендаторам.

По словам представителя розничной сети, судебный вердикт по возникшему спору еще не вынесен. Заседание назначено на 19 сентября текущего года, т. е. на два дня позже вынужденного переезда ритейлера. По мнению генерального директора компании Media Markt в Российской Федерации Г. Рема, у юристов розничной сети есть неплохие шансы выиграть этот экономический спор.

Рем отметил, что с весны следующего года компания намерена увеличить количество собственных точек в Российской Федерации как минимум в два раза.

В соответствии с материалами дела, имеющимися в арбитражной картотеке, экономический спор между компаниями возник из-за помещения, общая площадь которого составляет порядка 7,9 тыс. кв. м. В 2009 году компания «Энка ТЦ» заключила с Media Markt краткосрочный арендный договор, который с тех самых пор постоянно пролонгировался посредством подписания дополнительных соглашений.

Согласно достигнутым договоренностям стороны взяли на себя обязательства по заключению долгосрочного арендного договора сроком до 2021 году сразу после того, как компания «Энка ТЦ» получит правоустанавливающие документы на объект. Однако, в конечном счете такой договор так и не был заключен. В настоящий момент дело находится на рассмотрении апелляционной инстанции.

На текущий момент розничная сеть Media Markt включает в себя свыше 800 торговых точек, расположенных в 14 государствах мира. В Российской Федерации ритейлер владеет 70 магазинами в 28 различных городах.