Расплатиться в «Бургер Кинг» можно будет с помощью мобильного телефона


Торговля >> 16.09.2016
Расплатиться в «Бургер Кинг» можно будет с помощью мобильного телефона

Речь идет не о бесконтактной оплате с помощью NFC-чипа и специальных терминалов, а об обыкновенном списании средств с баланса телефона. Согласно сообщению влиятельного издания «Коммерсантъ» руководству компании «Мобильные платежи» удалось договориться с «Т2 РТК Холдингом», «ВымпелКомом», МТС и «МегаФоном» о запуске нового способа оплаты приобретенных товаров и услуг.

Его суть сводится к следующему: для оплаты товара необходимо будет послать запрос 1717 или *717#, в ответ на который оператор мобильной связи вышлет специальный платежный код. Далее этот код необходимо назвать кассиру, который, в свою очередь, введет его в IT-платформу вместе с кассовым чеком и стоимостью покупки. Сразу после этого система в автоматическом режиме определит абонента и спишет с его баланса необходимую сумму.

Отметим, что подобный способ оплаты в тестовом режиме уже используется одной из московских кофеен. Ожидается, что уже до конца текущего года возможность такого способа расчета станет доступна в ресторанах быстрого питания «Бургер Кинг».

Заместитель коммерческого директора платежного сервиса «Яндекс.Деньги» А. Кузьмина отмечает, что в последнее время расчеты с помощью мобильного телефона приобретают все большую популярность. Правда, под последними Кузьмина подразумевает бесконтактные платежи, в то время как к используемой компанией «Мобильные платежи» технологии она относиться с плохо скрываемым скепсисом. По ее словам, при оплате товаров посредством смартфона первостепенное значение для потребителя имеет именно скорость самого процесса, которая заведомо не может быть обеспечена столь примитивной технологией.

Аналогичного мнения придерживается А. Бочарова из Альфа-банка, которая полагает, что при передаче платежных кодов могут иметь место сбои ввиду низкого качества мобильной связи.

Между тем абоненты мобильных операторов уже достаточно продолжительное время пользуются таким способом оплаты и нареканий у них он не вызывает. К примеру, «МегаФон» предлагает своим клиентам банковские карты, которые прямо связаны с балансом мобильного телефона. Наряду с этим, до конца текущего года похожий платежный сервис будет запущен специалистами компании МТС. В свою очередь, абоненты Tele2 могут оплачивать со счета мобильного телефона коммунальные услуги или вносить обязательные ежемесячные платежи по кредитам.