Кондитерские изделия продолжают расти в цене


Торговля >> 14.10.2015
Кондитерские изделия продолжают расти в цене

Как уже сообщалось ранее, с начала текущего года стоимость кондитерских изделий в Российской Федерации выросла более чем на 1/3. В этом отношении прошедший сентябрь не стал исключением. Согласно сообщению пресс-службы Центра исследований кондитерского рынка по итогам этого месяца удорожание кондитерских изделий составило еще 24%.

По словам представителя Центра больше всего увеличение цен коснулось шоколада, шоколадных конфет и карамели. Менее всего на протяжении сентября подорожали торты, кексы и пряники. Таким образом, можно говорить о том, что стоимость «кондитерки» продолжает расти ударными темпами. В Центре отметили, что ценовая политика отечественных товаропроизводителей, как и прежде, прямо зависит от стоимости основного сырья, которое им приходится приобретать за иностранную валюту. Что касается мучных кондитерских изделий, то их производство гораздо меньше зависит от импортного сырья, поэтому девальвационные процессы не оказывают на их стоимость сколь-нибудь значимого влияния. Кроме этого, ввиду усугубления кризисных явлений в российской экономике потребительский спрос планомерно мигрирует в сторону продукции из низкого ценового сегмента. Проще говоря, отказывая себе в шоколаде, российский потребитель начинает налегать на печенье.

Самые высокие цены на «кондитерку» по-прежнему фиксируются в Москве, Санкт-Петербурге и Дальнем Востоке. К примеру, стоимость одного килограмма шоколада в столице Российской Федерации сегодня составляет 792,96 руб., в Северной столице РФ - 789,27 руб., а в Дальневосточном федеральном округе - 787,1 руб. Вместе с тем средняя стоимость шоколада по России в целом сегодня составляет порядка 715,16 руб. Самая низкая стоимость кондитерских изделий была зафиксирована специалистами ЦИКР в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, а также в Приволжском округе.

По мнению специалистов, в случае сохранения курса национальной валюты на текущей отметке темпы роста цен на «кондитерку» будут постепенно снижаться, даже несмотря на то, что они еще не исчерпали потенциал собственного роста. Ведь стоимость основного сырья, такого как, к примеру, молоко, сахар и какао-бобы с начала текущего года выросла на 30–60%. А если учесть тот факт, что впереди нас ждет предновогодний сезон, с началом которого объем продаж кондитерских изделий традиционно увеличивается, то можно говорить о том, что сладости в Российской Федерации подешевеют нескоро.