Депутаты Мособлдумы намерены запретить реализацию энергетиков через вендинговые автоматы


Торговля >> 22.11.2015
Депутаты Мособлдумы намерены запретить реализацию энергетиков через вендинговые автоматы

Согласно заявлению председателя областного парламента И. Брынцалова, депутаты Мособлдумы уже в ближайшее время намерены внести поправки в действующее законодательство, запрещающие реализацию безалкогольных энергетических напитков через вендинговые автоматы.

Брынцалов отметил, что с момента вступления в силу закона, налагающего запрет на торговлю безалкогольными энергетическими напитками, прошло более полугода. Однако, предприимчивые дельцы нашли в нем лазейку, что позволило им продолжить свой бизнес. Дело в том, что в тексте закона отсутствуют какие-либо ограничения на торговлю энергетиками через подобные агрегаты, чем, собственно, и воспользовались столичные предприниматели. Таким образом, опасные для здоровья энергетические напитки по-прежнему доступны для несовершеннолетних жителей Подмосковья.

По словам парламентария, депутаты Мособлдумы запланировали на декабрь проведение круглого стола, предметом обсуждения на котором и станут поправки к закону о запрете торговли энергетиками. Кроме этого, Брынцалов акцентировал внимание на том, что претензии Федеральной антимонопольной службы, предъявляемые ведомством к региональному законодательству в части его несоответствия федеральным законам, являются юридически несостоятельными.

Напомним, что реализация алкогольных энергетических напитков была запрещена в столице РФ с 1 мая текущего года. Аналогичный запрет начал действовать и на территории Московской области. Однако, наряду с введением запрета на продажу алкоэнергетиков Мособлдума также запретила реализацию безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним лицам. Кроме этого, продажа таких напитков была запрещена на территории детских, общеобразовательных и здравоохранительных учреждений.

Впоследствии представители Федеральной антимонопольной службы заявили о несоответствии регионального закона положениям Конституции РФ. После этого бизнес-омбудсмен Б. Титов обратился в Министерство юстиции РФ с просьбой разобраться с соответствием закона Мособлдумы действующему федеральному законодательству. Дело в том, что федеральный закон, регламентирующий порядок обращения алкогольной продукции на территории Российской Федерации, не содержит в себе положений, предусматривающих возможность наделения региональных органов власти полномочиями на введение каких-либо запретов на продажу той или иной разновидности алкогольных напитков.