«Пятерочки» откроются на АЗС «Роснефти»


Торговля >> 14.09.2017
«Пятерочки» откроются на АЗС «Роснефти»

Пока сотрудничество между «X5 Retail Group» и «Роснефтью» проходит в экспериментальном формате. Тестовый магазин был открыт на АЗС в поселке Смирновка в Подмосковье. По данным Российского топливного союза, более половины российских АЗС торгуют сопутствующими товарами – продуктами питания, гаджетами, автокосметикой. «Роснефть» располагает крупнейшей в России сетью заправок – по состоянию на начало года она управляла 2,9 тыс станций, на которых работает 1,9 тыс магазинов и более 900 кафе. В 2016 году «Роснефть» получила выручку от реализации сопутствующих товаров и услуг в 75 млрд рублей.

Директор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов подтвердил низкую маржинальность реализации бензина и дизельного топлива на АЗС. Подобная ситуация сохраняется больше года. Внутреннее потребление бензина в стране стагнирует в течение нескольких лет. Продажа других товаров становится для владельцев АЗС реальным способом обеспечения дополнительного заработка. Однако операторы заправок, в отличие от крупных ритейлеров, не имеют опыта в организации розничной торговли. Осенью 2016 года РСПП с целью оказания поддержки отрасли предложил разрешить продажу некрепкого алкоголя на АЗС, однако ФАС и Администрация президента высказались резко против.

Операторы заправок уже несколько лет пытаются достичь договоренности с ритейлерами. «Роснефть» еще в 2013 году вела переговоры с «Магнитом» относительно открытия магазинов на АЗС, однако проект так и не был реализован. СМИ недавно сообщали о начале сотрудничества «Газпром нефти» с «Stopexpress». Сейчас ритейлер управляет уже 6 магазинами на АЗС. Транспортный трафик для компаний, занимающихся розничной торговлей остается реальным способом расширения каналов сбыта.