В следующем году в России начнут маркировать сигареты


Торговля >> 19.09.2017
В следующем году в России начнут маркировать сигареты

В следующем году в нашей стране начнется реализация пилотного проекта, в рамках которого табачные изделия будут подлежать обязательной электронной маркировке. Заявление об этом было сделано первым вице-премьером И. Шуваловым во время проведения форума «Опоры России».

Чиновник отметил, что система электронной маркировки сигарет будет внедряться в Российской Федерации ударными темпами. Правительство уже успело запустить пилотный проект по маркировке лекарственных препаратов. С нового года в России будет запущен пилот по маркировке табачной продукции — заключил Шувалов.

Отметим, что необходимость отслеживания табачных изделий активно обсуждается правительственными чиновниками на протяжении последнего года. На текущий момент правительством рассматривается два варианта: распространение действия системы ЕГАИС на табачную продукцию по аналогии с алкогольным рынком либо введение цифровой маркировки.

Специалисты ассоциации «Табакпром» подсчитали, что внедрение ЕГАИС на табачном рынке обойдется в 24 млрд рублей. По мнению его игроков, ЕГАИС является чрезмерной и неэффективной мерой, поскольку в своем нынешнем виде система не учитывает особенностей производства табачных изделий.

Впрочем, далеко не все игроки российского табачного рынка против внедрения ЕГАИС. К примеру, в компании JTI полагают, что ЕГАИС вкупе с гармонизацией акцизов может стать довольно эффективным инструментом в борьбе с нелегальным перетоком табачных изделий. Наряду с этим, система позволит улучшить администрирование налогов. При этом с ее помощью будет намного проще определять подлинность табачной продукции.

По итогам прошлого года в Российской Федерации было произведено 335,7 млрд сигарет. По состоянию на май текущего года на долю нелегальной продукции приходилось порядка 4,6% российского табачного рынка. Для сравнения: весной прошлого года ее доля не превышала 1,1%.