Первая партия цитрусовых из Сирии пребудет в Москву 15 декабря


Торговля >> 06.12.2015
Первая партия цитрусовых из Сирии пребудет в Москву 15 декабря

Согласно сообщению авторитетного российского информационного издания, ссылающегося на сирийского предпринимателя Амджада Дубу, торговое судно, загруженное цитрусовыми сирийских сельскохозяйственных товаропроизводителей уже покинуло порт Латакии и двигается в направлении Новороссийска. Ожидается, что первая партия апельсинов и лимонов общим весом в 800 тонн прибудет в столицу Российской Федерации уже 15 декабря.

Стоит отметить, что согласно информации, предоставленной сирийским бизнесменом Амжадом Дубой, оптовые фруктовые базы Сирии установили следующие отпускные цены на свою продукцию:

1. Апельсины - 75 сирийских лир (около 13 российских рублей).
2. Мандарины - 55 лир (порядка 10 рублей).
3. Лимоны - 100 лир (18 рублей).
4. Томаты - 17–95 лир (порядка 3–17 рублей).

По словам сирийского бизнесмена, главной проблемой в настоящий момент являются далеко не цены, а транспортировка сельскохозяйственной продукции из Сирийской Арабской Республики в Российскую Федерацию. Дело в том, что до начала военных действий на территории государства Сирия имела прямое морское сообщение с Россией: ее торговые суда ходили напрямую в порт Новороссийска. Сейчас же ситуация несколько иная. Каждые три недели в Тартус заходит торговое судно, которому, прежде чем попасть в Новороссийск, необходимо посетить еще несколько портов. Именно поэтому сроки поставок сирийской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию увеличились до 35–40 дней.

Вместе с тем, по словам информированного источника из российского Минфина, знакомого с ситуацией, в настоящий момент Сирийская Арабская Республика и Российская Федерация пытаются наладить соответствующие связи на правительственном уровне. Как отметил источник, речь идет о необходимости введения таможенных преференций в виде установления нулевой таможенной пошлины для сельскохозяйственной продукции, страной происхождения которой значится Сирия.

Напомним, что в ответ на недружественные действия турецкой стороны, истребители ВВС которой атаковали российский бомбардировщик, власти Российской Федерации приняли решение о введении в отношении Турецкой республики целого ряда экономических ограничений. Среди прочего, речь идет и о наложении продуктового эмбарго на некоторые позиции сельскохозяйственной продукции, страной происхождения которой значится Республика Турция.