Налоговая инспекция выслала счет за одежду


Торговля >> 15.01.2018
Налоговая инспекция выслала счет за одежду

ФНС собирается взыскать 2,5 млрд рублей с компании «Михаэла», управляющей сетью магазинов одежды «Bugatti», «Gerry Weber», «Taifun», «Fuchs n Schmitt» и других известных брендов. Изначально налоговая задолженность была сформирована ЗАО «Найс», чей бизнес, по мнению проверяющих, перевели на другую компанию с целью получения неправомерной налоговой выгоды. По сведениям из открытых источников, собственником ЗАО «Найс» является Дмитрий Брегман, а ООО «Михаэла» - Ольга Плетинь. На сайте компании «Michaella» указано, что сеть магазинов одежды включает 25 салонов в крупнейших столичных ТЦ, в том числе «Рио», «Золотой Вавилон», «Щука», «Авиапарк». В 2016 году выручка ритейлера превысила 2 млрд рублей. Сумма налоговых претензий в 2,5 млрд рублей является рекордной для российской сферы непродовольственной торговли.

Вопросы к ЗАО «Найс» у налоговиков появились еще в 2014 году. Инспекция посчитала, что компания осуществляла импорт одежды через цепочку фирм-однодневок. В начале 2015 года ЗАО «Найс» признали банкротом, а недоимку по налогам ФНС потребовала уже с ООО «Найс», куда был полностью переведен бизнес. Суд согласился с налоговиками, признав наличие зависимости между компаниями. По мнению ФНС, собственники банкротящейся фирмы воспользовались еще одним юридическим лицом – ООО «Михаэла», ближайшее судебное разбирательство с которым состоится 15 февраля.

Александр Овеснов из АКГ «МЭФ-Аудит» пояснил, что данное дело относится к распространенной практике взыскания налоговой задолженности в соответствии со статьей 45 НК РФ с лиц, зависимых от налогоплательщика. Юрист отмечает, что в таких случаях суды часто поддерживают требования ФНС. Исход разбирательства с ООО «Михаэла» будет зависеть от степени самостоятельности компании и наличия признаков перевода на нее действующего бизнеса.