«Ригла» продолжает наращивать сеть за счет партнеров


Торговля >> 09.08.2018
«Ригла» продолжает наращивать сеть за счет партнеров

С начала года сеть «Ригла» открыла 26 новых аптек по договору франшизы. В целом в этом году руководство аптечного ритейлера планирует запустить таким образом около 100 аптек. Согласно заявлению руководителя аптечной сети А. Филиппова первые 11 договоров франшизы были заключены компанией со своими давними партнерами из Москвы и Московской области. Еще 15 договоров компания заключила в российских регионах, где она ранее была представлена несколькими аптеками.
 
Стоит отметить, что это далеко не первая попытка аптечного ритейлера расширить собственную сеть за счет франчайзинга. Первые точки на основании договоров франшизы были запущены аптечным ритейлером в 2005 году. На тот момент партнерство сводилось к ребрендингу сторонних аптек в фирменные цвета «Риглы». Пять лет назад ритейлер предпринял вторую попытку расширения собственной сети за счет франчайзи. На тот момент сеть предлагала своим партнерам услуги по обучению персонала и собственные технологии. Новые договоры предусматривают использование партнерами ассортиментных планов, брендов, программ лояльности для наемных работников и ценовых матриц.
 
По состоянию на конец июня в управлении сети пребывало 2 119 аптек, работающих в 51 регионе Российской Федерации. «Ригла» является лидером рейтинга ТОП-200 российских аптечных ритейлеров по версии Vademecum. По итогам минувшего года объем ее выручки составил 55,9 млрд рублей (+25,37%). Компания контролирует 4,74% российского аптечного рынка.