Кредиторы начали банкротить сеть «Я любимый»


Торговля >> 27.08.2018
Кредиторы начали банкротить сеть «Я любимый»

Коллективный иск в столичный Арбитражный суд к управляющей магазинами компании «Аматус» был подан ООО «Русь», ООО «Торговый дом «Станд», ЗАО «Трансатлантик Интернейшнл» и ОАО АКБ «Российский капитал». По словам представителя одного из истцов Алексея Проскурина, просроченный в течение более 100 дней долг ЗАО «Аматус» составляет 2,57 млн рублей. Кредиторы давно и безрезультатно ведут переговоры о погашении задолженности.

Первые продуктовые магазины «Я любимый» открылись в 2010 году. Спустя 4 года генеральный директор сети Леван Меликян анонсировал расширение до 46 магазинов к 2015 году. В 2016 году сеть совместно с «X5 Retail Group»пыталась развивать кобрендинговый проект, в рамках которого открылись 6 магазинов «Я любимый перекресток». Этот эксперимент завершился неудачно – последний из них был закрыт в феврале.

Амбициозные планы реализовать не удалось – с начала 2018 года к компании были поданы иски на 649 млн рублей. О сложностях с погашением дебиторской задолженности со стороны сети «Я любимый» осведомлен директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По данным сервиса «2ГИС», сейчас работают всего 2 магазина «Я любимый» - в Томилино и на улице Академика Комарова.

Руководитель «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что руководству сети не хватало компетенций для того, чтобы организовать масштабирование бизнеса с сохранением качества сервиса и ассортимента. Пока магазинов было немного, удавалось сохранять хорошее качество продуктов и привлечь немало лояльных покупателей. При расширении бизнеса ритейлеру в условиях жесткой конкуренции не удалось воспользоваться конкурентными преимуществами, в результате чего снизился трафик и возникли финансовые затруднения.