Установка уменьшенных дорожных знаков обошлась столичным властям в 200 000 рублей штрафа


Законодательство >> 16.03.2019
Установка уменьшенных дорожных знаков обошлась столичным властям в 200 000 рублей штрафа

Суд наложил штраф в размере 200 000 рублей на московский ЦОДД за установку на территории города уменьшенных дорожных знаков. Руководство ГИБДД считает новые указатели небезопасными. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».

Спор между ЦОДД и ГИБДД возник из-за появившихся на пересечении Минусинской улицы и Анадырского проезда компактных дорожных знаков «Пешеходный переход» и «Уступи дорогу». Габариты знаков составляют 500 x 500 мм.

Стоит отметить, что действующее законодательство действительно позволяет устанавливать малогабаритные дорожные знаки. Речь идет о пилотном проекте Росстандарта. Между тем согласно ГОСТу габариты компактного знака «Пешеходный переход» должны быть как минимум 700 x 700 мм, а «Уступи дорогу» — 900 x 900.

Позиция ГИБДД в суде сводилась к тому, что до установки малогабаритных знаков в Никитском переулке, на Мясницкой, Большой Никитской и Балчуге аварий никогда не было. После установки компактных знаков на них было зафиксировано семь наездов автомобилей на пешеходов. В результате ДТП два пешехода погибли.