Ставка земельного налога для владельцев заброшенных участков будет увеличена


Законодательство >> 14.03.2016
Ставка земельного налога для владельцев заброшенных участков будет увеличена

Согласно законопроекту, разработанному специалистами Минэкономразвития, собственникам земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, придется платить земельный налог по повышенной ставке, если по истечении трех лет с момента приобретения участка на нем не будет возведен жилой дом. Соответствующие поправки с подачи Минэкономразвития будут внесены в действующий Налоговый кодекс.

По словам заместителя руководителя департамента недвижимости министерства В. Спиренкова, данное нововведение будет стимулировать владельцев земельных участков к их обустройству. Покуда жилой дом не будет возведен на приобретенном участке, его собственнику придется уплачивать земельный налог по повышенной ставке. Напомним, что в настоящий момент владельцы земельных участков, выделенных под индивидуальное строительство, платят налог по ставке 0,3% от кадастровой оценки земли. Минэкономразвития намерено увеличить эту ставку как минимум вдвое.

По словам Спиренкова, двойной коэффициент налогообложения для собственников земельных участков, где допускается, но не осуществляется строительство жилых домов, действует и сегодня, однако владельцы такой земли избегают удвоенного налогообложения с помощью разного рода ухищрений. К примеру, коммерческие структуры по истечении трехлетнего срока производят отчуждение принадлежащих им земельных участков в пользу аффилированных с ними юридических лиц, а предприимчивые граждане возводят на земельных участкам разнообразные хозяйственные постройки, имитируя ход строительных работ.

Стоит отметить, что действие подготовленных специалистами министерства поправок не будет распространяться на владельцев загородных дач и членов садовых товариществ. По словам чиновника, специалисты российского Минюста попросили учесть в законопроекте интересы дачников, исключив из-под удвоенного налогообложения садово-дачные участки. Таким образом, действие новой нормы будет распространяться исключительно на землю, отводимую под осуществление индивидуального жилищного строительства.

В целом в территориальных пределах Российской Федерации под индивидуальное строительство выделено около 16 млн га. По мнению экспертов, налоговые нововведения Минэкономразвития затронут владельцев порядка 5 млн земельных участков.

Ожидается, что законопроект МЭР будет подан на рассмотрение российских парламентариев до конца месяца. Таким образом, поправки к Налоговому кодексу могут начать действовать уже с 1 января следующего года.