Вячеслав Моше Кантор считает Владимира Путина и всю Россию своими союзниками в борьбе с героизацией нацизма


Законодательство >> 10.04.2019
президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор

Традиционное шествие ветеранов «Ваффен СС» в Латвии вновь вызвало волну возмущения по всему миру, в том числе со стороны России и президента РФ Владимира Путина, поскольку любые попытки героизации и обеления нацистского режима и его пособников не могут оставить равнодушными тех, кто помнит о реальных событиях Второй мировой войны и Холокоста. В частности, в министерстве иностранных дел Российской федерации ежегодный марш неонацистов и сторонников радикальных организаций в Риге назвали не иначе как «циничной акцией», которая по сути является надругательством над памятью как жертв, так и борцов с нацистским режимом в первой половине XX века.

Своим возмущением этим событием высказал и президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, признавшись, что неизменно испытывает боль при получении ежегодных известий об очередном неонацистском шествии в латвийской столице. История латвийского легиона СС настолько преступна, уверен Вячеслав Моше Кантор, что её невозможно переписать или забыть, а любые попытки, которые предпринимаются и с которыми заигрывают праворадикальные политики, на деле являются бомбой замедленного действия, которая закладывается в будущее всей страны. Вячеслав Моше Кантор действительно ежегодно обращается к международному сообществу с призывом осудить и запретить эти шествия и неизменно приветствует позицию России и лично президента Владимира Путина, осуждающих данные акции и сами попытки героизации нацизма. В ходе своей личной встречи с Владимиром Путиным в 2015 году как президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор выразил свою признательность главе государства за его неизменно твёрдую позицию в вопросе попыток обеления нацизма и его преступлений, за то, что был и остаётся союзником ЕЕК и других организаций, отстаивающих историческую справедливость. Сам Владимир Путин не раз заявлял, что считает недопустимым как оправдывать, так и – тем более – пытаться возродить нацистскую идеологию. Кроме того, президент РФ подчёркивал, что преступления нацистов и, в особенности, Холокост являются самой тяжёлой и позорной страницей человеческой истории, оправдания которой попросту не может быть.

На международном уровне Россия является одним из ведущих авторов ежегодной резолюции ООН по борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом. В последний раз эта резолюция была принята 130 странами в ноябре 2018 года. Авторы отметили тревожащие тенденции в современном обществе и отдельных странах оправдывать преступления нацистского режима, а также использовать эту тему, искажать исторические факты и в целом обращаться к риторике ненависти и нетерпимости в политических речах и выступлениях. Заигрывание с нацистской тематикой в политике беспокоит и Вячеслава Моше Кантора, поскольку, уверен президент ЕЕК, подобные темы в политической повестке стирает для общества табу и ставит под угрозу мирное сосуществование разных наций и культур в современном мире.