Рольставни: основные виды и сфера применения


Законодательство >> 05.05.2019
Рольставни: основные виды и сфера применения

Рольставни уже на протяжении многих лет используются как частных домах и квартирах, так и коммерческих объектах. Основное их назначение – защита. Защищают они от несанкционированного проникновения, а также от солнечных лучей, дождя, ветра и других климатических факторов. Существует большое разнообразие моделей, поэтому нужно рольставни выбирать правильно, чтобы они справлялись со своей задачей и соответствовали объекту, на котором установлены.

Какие бывают виды


Тут нельзя дать однозначного ответа, потому что есть несколько принципов классификации. Например, если говорить о методах управления, то рольставни бывают:
  • механические
  • автоматические
Если говорить о материале, из которого они изготовлены, это могут быть модели:
  • Алюминиевые. Они легкие, хорошо управляются, долговечные. Рольставни в санузел оптимально заказывать именно из такого материала.
  • Стальные. Тяжелее, чем алюминиевые конструкции, но намного прочнее.
В зависимости от того, насколько надежны, рольставни делятся на:
  • Низкий уровень защиты. Они защищают от солнца, дождя, пыли, грязи, града, ветра и т. д., но против несанкционированного проникновения бессильны. Хотя могут придавать вид надежных рольставен, вследствие чего потенциальный преступник может отказаться от своей нехорошей затеи. Поэтому не нужно считать такие рольставни совсем уж бесполезными.
  • Средний уровень защиты. Достаточно хорошо защищают, в том числе и от несанкционированного проникновения.
  • Высокий уровень защиты. Бронированные, пуленепробиваемые модели, преимущественно использующиеся на коммерческих и других объектах, где требуется повышенный уровень безопасности.
Также их делят на несколько видов по способы монтажа:
  • внешние
  • внутренние
  • комбинированные

Как выбрать?


Это очень важный момент. Рольставни на окна, как было указано выше, имеют много разновидностей. Поэтому нет гарантий, что один и тот же вид подойдет любым типам помещений. Учитывать нужно именно тип помещения, и насколько высоким должен быть уровень безопасности. Например, нет никакого смысла устанавливать бронированные дорогие рольставни на окна и двери старенькой дачи, где ничего ценного нет. Аналогичная ситуация, например, с банком. Нельзя на таком объекте устанавливать «слабые» рольставни, которые защищают только от ветра и солнца. Важно также приобрести их в проверенном месте. Компания должна быть с хорошей репутацией, давать гарантии качества. В дальнейшем к ней можно будет обращаться и для последующего обслуживания, ремонта, если он потребуется.