Силуанов прокомментировал предложение главы ФАС о ликвидации государственных корпораций


Законодательство >> 02.09.2019
Силуанов прокомментировал предложение главы ФАС о ликвидации государственных корпораций

Согласно заявлению А. Силуанова далеко не все государственные корпорации могут быть преобразованы в акционерные общества. Ранее с такой инициативой выступил руководитель антимонопольного ведомства И. Артемьев.

Вице-премьер отметил, что акционерное общество по праву считается самой эффективной формой ведения бизнеса. Вместе с тем существует множество вопросов, требующих отдельного статуса госкорпорации. К примеру, госкорпорация поддержки ЖКХ и «Ростатом» по определению не могут быть преобразованы в АО.

Силуанов открыто признал тот факт, что большинство госкорпораций близки по роду своей деятельности к акционерным обществам. Замглавы правительства пообещал подумать над предложением Артемьева. Силуанов подчеркнул, что доклад руководителя ФАС по этому вопросу был принят правительством к сведению.

По мнению Артемьева, власти предоставляют государственным корпорациям слишком много различных преференций. Они работают на рынке, активно используя эти преимущества, что вредит здоровой конкурентной борьбе. Артемьев считает целесообразным преобразование корпораций в АО.