Российские туроператоры пожаловались Медведеву на бесчинства Роспотребнадзора


Законодательство >> 05.04.2016
Российские туроператоры пожаловались Медведеву на бесчинства Роспотребнадзора

Российские туристические компании обратились к главе Правительства РФ Д. Медведеву с жалобой на надзорное ведомство. Участники туристического рынка РФ полагают, что, исполняя постановление правительства о запрете реализации туров в турецком направлении, ведомство штрафует операторов по надуманным основаниями.

Так, по словам основателя туристической сети «Онлайн Тур» А. Бородина, проверки, осуществляемые сотрудниками Роспотребнадзора, на практике оказываются неэффективными.

В свою очередь, в надзорном ведомстве сообщили, что с начала декабря прошлого года по 20 февраля сотрудниками Роспотребнадзора было осуществлено порядка 1 400 внеплановых проверок игроков российского туристического рынка, по результатам которых было вынесено 132 постановления об открытии административных производств и составлено 214 протоколов об административных правонарушениях. При этом ни одного реального факта реализации туристических туров в турецком направлении выявлено так и не было.

По словам представителей российской туристической отрасли, поводом для придирок со стороны проверяющих зачастую является наличие в офисах турагентств рекламных буклетов о турецких курортах, оставшихся еще с того времени, когда турецкое направление еще было открыто для российских операторов.

Что касается «Онлайн Тура», то 14 марта сотрудники надзорного ведомства вынесли постановление о привлечении к административной ответственности главы серпуховского филиала компании И. Бородиной, наложив на нее штраф в размере одной тысячи российских рублей. По словам представителя компании И. Блинова, поскольку сумма выписанного штрафа для судебного разбирательства была незначительной, то руководство «Онлайн Тура» приняло решение обратиться с соответствующей жалобой в Правительство РФ. В компании свою вину отрицают начисто, подчеркивая, что серпуховский филиал некогда не занимался реализацией турецких туров.

Стоит отметить, что наложение запрета на реализацию туристических туров в египетском и турецком направлениях стало настоящим ударом для представителей отечественной туристической отрасли. Только на протяжении девяти месяцев минувшего года названные страны, по данным Росстата, посетили 3,9 млн российских граждан, т. е. 40% от всего зарубежного туристического потока.

Запрет на реализацию туристических туров на турецкие курорты был введен 28 ноября прошлого года российским президентом В. Путиным. Причиной для столь кардинальных мер послужил инцидент с российским бомбардировщиком, который был сбит истребителями турецких ВВС. Среди прочего, президентским указом запрещается чартерное авиационное сообщение с Турецкой республикой, а игрокам отечественного туристического рынка рекомендуется воздержаться от реализации туристических туров в турецком направлении.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter