Собственников столичных апартаментов ждут налоговые послабления


Законодательство >> 25.09.2016
Собственников столичных апартаментов ждут налоговые послабления

Столичное правительство одобрило законопроект, направленный на снижение налогового бремени для владельцев апартаментов. Ожидается, что в ближайшее время он будет подан на рассмотрение депутатов Мосгордумы.

Среди прочего, указанный документ предусматривает создание реестра апартаментов, в отношении которых будут применяться более низкие налоговые ставки. Стоит отметить, что на сегодняшний день действующему в Российской Федерации законодательству не известно понятие «апартаменты». Именно поэтому столичные чиновники приняли решение создать соответствующий реестр, дабы безошибочно относить то или иное жилье к апартаментам в целях налогообложения.

Законопроектом устанавливается дифференцированное налогообложение апартаментов. Так, первые 150 кв. м. жилья, общая площадь которого не превышает 300 кв. м., будут облагаться по пониженной ставке 0,5%. Оставшаяся площадь будет облагаться налогом точно так же как и офисная недвижимость, т. е. исходя из кадастровой стоимости объекта. Стоит отметить, что применять ставку в 0,5% смогут лишь те собственники, совокупная площадь апартаментов которых не превышает 300 кв. м.

Что касается всех прочих апартаментов, принадлежащих одному собственнику, а также жилья, общая площадь которого превышает 300 кв. м., то для них будет применяться стандартная схема налогообложения, основанная на кадастровой стоимости объекта.

При этом пониженные ставки будут устанавливаться лишь в отношении тех апартаментов, которые будут отвечать нижеприведенным критериям:

- наличие здания с апартаментами в соответствующем реестре;
- общая площадь апартаментов не превышает 300 кв. м.;
- по адресу апартаментов не зарегистрированы юридические лица;
- апартаменты не используются с целью осуществления хозяйственной деятельности;
- за апартаментами не числиться зарегистрированных арендных договоров;
- кадастровая стоимость одного квадратного метра составляет не менее 100 000 рублей.

В случае несоответствия апартаментов хотя бы одному из вышеперечисленных критериев, в их отношении будет применяться стандартная ставка налогообложения, используемая в настоящий момент для офисных площадей, а именно: в 2017 году – 1,4% от кадастровой стоимости помещения, а с 2018 года – 1,5%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.