Физлица ответят перед ФНС за долги фирм


Законодательство >> 04.12.2016
Физлица ответят перед ФНС за долги фирм

В конце ноября было утверждено большое количество поправок в Налоговый кодекс, одна из которых дает возможность налоговой службе обратить взыскание долгов по налогам на аффилированных с компанией физических лиц. Эта возможность появилась благодаря всего одной замене слова «организациям» на «лицам» в тексте 45 статьи кодекса. По словам юриста BGP Ligitation Дениса Савина, налоговики после утверждения поправок смогут взыскивать неуплаченные налоги с акционеров или учредителей компании-должника.

ФНС добилась права требовать долги с аффилированных с должником организаций еще в 2013 году. Это было необходимо ввиду борьбы с практикой ухода от налогообложения путем банкротства компаний. До вступления в силу упомянутой законодательной нормы бизнес не прекращался, а просто переводился на другое юридическое лицо. Однако эта норма предусматривала претензии лишь к организациям, из-за чего недобросовестные предприниматели начали осуществлять вывод активов на физических лиц, к которым ФНС не могла предъявить никаких претензий. Подписанные в ноябре поправки закрывают эту лазейку.

Президент также одобрил иные значимые изменения налогового законодательства. В их число вошли налоговые каникулы продолжительностью в 2 года, касающиеся самозанятых граждан, которые оказывают бытовые услуги. Им необходимо обратиться в налоговый орган за регистрацией и затем получить освобождение от НДФЛ на 2017-2018 годы, после чего определиться со своими дальнейшими намерениями.

Среди иных важных для бизнеса поправок значится сохранение на 2017 год дефлятора по ЕНВД, что обеспечит неизменность величины налога для малых предприятий. Ранее Минфин настаивал на повышении дефлятора. Кроме того, организациям – неплательщикам налогов, срок задолженности которых превысил 30 дней, теперь будут начислять удвоенные штрафы за просрочку.