Мосгордума приравняла вейперов к обычным курильщикам


Законодательство >> 09.02.2017
Мосгордума приравняла вейперов к обычным курильщикам

Накануне во время проведения совместного заседания комиссий по здравоохранению и законодательству Мосгордумы столичные парламентарии одобрили сразу три резонансных законопроекта. Ожидается, что для начала их рассмотрят столичные парламентарии, после чего проекты законов будут переданы в Государственную думу.

Первый законопроект касается кальянов, парогенераторов (вейпов) и электронных сигарет. Депутаты фактически приравняли их к обычным сигаретам, запретив продажу подобных устройств, элементов питания к ним и курительных жидкостей несовершеннолетним лицам. Кроме этого, они запретили пользоваться бокс-модами в офисах, отелях, кафетериях, торговых точках, подъездах, а также в социальных и государственных учреждениях. Наряду с этим, курение кальяна и электронных сигарет запрещается на вокзалах, пляжах, детских площадках, в транспорте, аэропортах, а также остановках общественного транспорта.

Вторая законодательная инициатива касается возможности введения региональными властями запрета на реализацию алкогольной продукции или отдельных ее разновидностей на всей подведомственной им территории. Напомним, что на текущий момент законодательство позволяет местным властям лишь ограничивать время и место реализации алкоголя. Например, в столице РФ его продажа запрещена с 23:00 до 8:00, а также во время массовых гуляний и мероприятий.

И, наконец, третий законопроект касается так называемых энергетиков. Столичные парламентарии предложили полностью запретить реализацию алкогольных энергетических напитков на территории всей Российской Федерации. Напомним, что с мая 2015 года такой запрет действует в территориальных пределах столицы РФ. Опыт Москвы был заимствован несколькими другими регионами страны, однако игроки рынка начали оспаривать решения местных властей в судах. Для того чтобы исключить подобную практику, столичные депутаты предложили раз и навсегда запретить продажу алкоэнергетиков во всей стране.