Организатор ареста Улюкаева попал в опалу


Законодательство >> 09.03.2017
Организатор ареста Улюкаева попал в опалу

Речь идет о вице-президенте и главе службы безопасности нефтяной компании «Роснефть» О. Феоктистове. Накануне в прессе появилась информация, что Феоктистов уволен не только из «Роснефти», но и из Федеральной службы безопасности.

Отметим, что именно Феоктистов отвечал за проведение операции по делу бывшего главы Минэкономразвития А. Улюкаева, который был задержан столичными правоохранителями ночью 15 ноября прошлого года. По версии следствия, министр намеревался получить взятку в размере 2 млн американских долларов от представителей нефтяной компании, но был взят с поличным. Следователи СКР утверждают, что средства вымогались экс-министром за вынесение положительного заключения экономическим ведомством РФ в части приобретения «Роснефтью» доли в «Башнефти».

По словам источников медиахолдинга РБК, близких к руководству Федеральной службы безопасности, увольнение Феоктистова из нефтяной компании имеет прямое отношение к делу экс-главы Минэкономразвития. Источник отметил, что с министром явно перестарались.

Феоктистов получил должность вице-президента и главы СБ «Роснефти» в начале осени прошлого года. До него на этом посту работал выходец из МВД В. Юрченко. Сразу после своего прихода в «Роснефть» он был введен в правление нефтяной компании.

Во время своей работы в ФСБ он прославился благодаря череде довольно резонансных задержаний. Так, именно он в свое время курировал операцию по задержанию руководителей ГУЭБиПК Б. Колесникова и Д. Сугробова. Кроме этого, он отвечал за оперативное сопровождение по делу бывшего губернатора Н. Белых.

Ходят слухи, что за арестом экс-главы Минэкономразвития стоит исполнительный директор «Роснефти» И. Сечин, которому Улюкаев перешел дорогу. По своему политическому весу Сечин уже давно сравнялся с первыми лицами государства, поэтому ему не составило большого труда добиться снятия строптивого министра.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter