Часть малого бизнеса предлагают освободить от приобретения онлайн-касс


Законодательство >> 08.04.2017
Часть малого бизнеса предлагают освободить от приобретения онлайн-касс

Законодатели из Челябинской области предложили на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, позволяющий плательщикам ЕНВД и обладателям патента не устанавливать онлайн-кассы. Инициаторы поправок утверждают, что покупка оборудования, автоматически передающего информацию в ФНС, для ряда компаний и предпринимателей нецелесообразна. Значительный рост затрат может привести к закрытию бизнеса в некоторых отраслях, либо его переходу на нелегальное положение, что выразится в итоговом снижении налоговых поступлений.

Указанные в законопроекте предприниматели обязаны начать использование нового оборудования со 2 полугодия 2018 года. По словам члена правления «Опоры России» Алексея Небольсина, организация поддерживает предложение челябинских депутатов. Однако он считает, что изменения приняты не будут, так как «Опора России» предлагала внести подобные поправки еще на этапе обсуждения порядка внедрения онлайн-касс. Тогда они поддержаны не были.

Юрист из «BGP Litigation» Наталья Юрченкова полагает, что переход на электронный документооборот в итоге будет выгодным для предпринимателей. Это выразится в уменьшении вероятности последующего доначисления налогов, так как при кассовых операциях будет происходить полное отражение выручки.

Бизнесмены уже сталкиваются с проблемами при переходе на онлайн-кассы. Например, минимальная стоимость оборудования составляет 20 тыс рублей, это превышает обещанный налоговый вычет в 18 тыс рублей, предоставляемый плательщикам ЕНВД, ранее не применявшим кассы. Помимо покупки аппарата, потребуется его установка, оплата услуг оператора, регулярное обслуживание, оформление ЭЦП. Торгово-промышленная палата оценила общие затраты предпринимателей на выполнение требований ФНС относительно онлайн-касс в 56-117 тыс рублей, в зависимости от региона.