Малый бизнес получит от Сбербанка новый гаджет


Торговля >> 09.06.2016
Малый бизнес получит от Сбербанка новый гаджет

Руководитель Сбербанка Герман Греф представил устройство, предназначенное для автоматизации расчетов компаний малого бизнеса, под названием «Эвотор» (сокращение от «Эволюция торговли»). Банк надеется с помощью его широкого внедрения существенно увеличить количество клиентов из числа торговых организаций. «Эвотор» является разработкой одноименной компании, 30% которой контролирует производитель кассового оборудования ГК «АТОЛ», а 40% принадлежит Сбербанку. Гаджет объединяет в себе функции онлайн-кассы, позволяющей подключить pos-терминал или устройство для считывания штрих-кодов, и планшета.

Идея гаджета появилась еще в 2014 года и была продиктована инициативой ФНС по тестированию онлайн-касс в 4 регионах России. Тогда же Сбербанк представил первый вариант своей разработки – «бизнес-планшет», усовершенствованная версия которого и была представлена журналистам. Герман Греф ожидает высокого спроса на устройство в связи с изменением законодательства: 10 июня депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, делающий применение онлайн-касс для торговых точек обязательным. В связи с этим парк ККТ вырастет на 1,7 млн единиц, а Сбербанк планирует реализацию 500 тыс устройств до конца 2018 года. Минимальная цена одного гаджета в начальной комплектации составит 18 тыс рублей. Эксперты замечают, что цена «Эвотора» будет чуть ниже, чем предполагаемая стоимость онлайн-кассы других производителей.

Недостатком приобретения новых устройств для предпринимателей будет фактическая привязка к счету, открытому в Сбербанке. По словам Михаила Малахова, руководителя управления удаленных каналов обслуживания, в случае приобретения «Эвотора» через сеть Сбербанка, кредитное учреждение будет оказывать все дополнительные услуги, связанные с эквайрингом и обслуживанием счета. Законодательство предусматривает наличие подобных терминалов у всех магазинов, кроме небольших, чья выручка составляет менее 120 млн рублей в год. Партнер «Goltsblat BLP» Николай Вознесенский считает, что претензий к банку со стороны ФАС быть не должно, так как инициатива направлена на поддержку малого бизнеса.

Тем не менее, пока конкурентов у Сбербанка в этом сегменте немного. Например, «Альфа-банк» только рассматривает возможность предоставления клиентам подобной услуги с помощью партнера по эквайрингу «Pay-me». После одобрения законопроекта предложение на рынке онлайн-касс явно увеличится. Генеральный директор «Pay-me» Владимир Канин рассказал о том, что знает несколько компаний, уже ведущих разработку в данном направлении.






245da96e3aff69d4