СК и ФНС обнародовали способы совместной борьбы с уклонением от налогов


Законодательство >> 26.07.2017
СК и ФНС обнародовали способы совместной борьбы с уклонением от налогов

Ведомства впервые опубликовали рекомендации, с помощью которых территориальные органы смогут выявить обстоятельства, свидетельствующие об уклонении налогоплательщиков от уплаты налогов. Согласно разъяснению ФНС, служба взаимодействует со Следственным комитетом с 2012 года. Они уже неоднократно выпускали совместно подготовленные разъяснения по актуальным проблемам, предназначенные только для служебного пользования. Новые рекомендации были представлены общественности впервые.

Налоговые юристы уверены, что с помощью рекомендаций ФНС сможет чаще доказывать наличие злого умысла в действиях налогоплательщика и применять против него более жесткие санкции. В соответствии с НК РФ, за неуплату налогов на нарушителя налагается штраф в 20% от неуплаченной суммы. Если это совершено умышленно, штраф увеличивается в 2 раза. По мнению руководителя налоговой практики фирмы «Селютин и партнеры» Юлии Майфет, компании, намеренно использующие недобросовестных контрагентов, должны осознать растущие риски. Теперь ФНС явно намерена все чаще использовать право наложения штрафа в 40% от неуплаченной суммы, что сейчас редко встречается на практике.

Эксперты также ожидают увеличения числа уголовных дел, открытых по результатам налоговых проверок. Начальник аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов отметил, что рекомендации нечетко разделяют неосторожные и преднамеренные деяния. В итоге многие добросовестные налогоплательщики могут подвергнуться уголовному преследованию, например, при недостаточной осмотрительности в процессе выбора поставщика.

Однако новый документ может помочь и самим налогоплательщикам при необходимости защиты собственных интересов. На рекомендации можно будет сослаться, если налоговые органы нарушат регламентированный порядок действий во время проверки.