Иностранные инвесторы недовольны возрождением налога на модернизацию


Законодательство >> 18.11.2017
Иностранные инвесторы недовольны возрождением налога на модернизацию

Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором предлагается продлить действие льготного налогообложения движимого имущества. Зарубежные компании считают, что налог существенно затрудняет новые инвестиции, а действующая до конца текущего года льгота является хорошим стимулом для модернизации оборудования действующих предприятий. Применение льготы позволяет осуществлять дополнительные проекты за счет высвобождаемых средств. Подобное послабление также было одним из факторов устойчивости российского бизнеса в период экономической нестабильности.

Решение о введении льготы власти приняли в 2012 году – налог на имущество, поставленное на учет с 2013 года, можно было не платить. Основным мотивом было стимулирование компаний активнее инвестировать в модернизацию. 16 ноября 2017 года Госдума окончательно одобрила проект закона о восстановлении налога, который придется платить с 2018 года. Решение о продлении действия льготы теперь могут принимать регионы. Участники КСИИ указали в своем письме на отсутствие информации в подавляющем большинстве регионов о сохранении преференций с 2018 года. Оставить льготу пока решились лишь Липецкая и Московская области.

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, российский бизнес солидарен с иностранными инвесторами по поводу сохранения прежнего порядка уплаты налога на имущество. Отмена льготы приведет к увеличению сроков окупаемости проектов, которые были запланированы в прежних правовых условиях, а также к снижению инвестиционной активности и росту цен.

Глава РСПП Александр Шохин рассказывал о том, что ранее представители российского бизнеса пытались договориться с правительством о передаче регионам полномочий по налогу на движимое имущество с 2019 года. Однако против этого высказалась спикер СФ Валентина Матвиенко. Согласно статистике ФНС, за 2016 год бизнес сэкономил за счет льготы почти 165 млрд рублей, а региональные бюджеты эту же сумму недополучили.