Онлайн-магазины обяжут принимать банковские карты


Законодательство >> 19.11.2017
Онлайн-магазины обяжут принимать банковские карты

Подобная инициатива содержится в плане-графике реализации программы правительства по развитию цифровой экономики. Для ее корректного воплощения необходимы усилия нескольких ведомств. Роспотребнадзор должен будет поменять законодательство, защищающее права потребителей, а Минфин и Центробанк в сотрудничестве с группой «Qiwi» – разработать законопроект о росте доли безналичных расчетов. Все это вполне реально выполнить уже в начале 2019 года. Инициатива правительства находит поддержку у экспертов и участников рынка, которые отмечают необходимость снижения банковских комиссий за прием оплаты по картам – в России они достигают 5%.

По словам руководителя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, интернет-магазины могут обязать принимать карты при оплате покупок уже в 2018 году. При этом поэтапного внедрения оплаты картами не будет, так как вся инфраструктура уже подготовлена. Анатолий Аксаков уточнил, что во время рассмотрения законопроекта может быть установлено ограничение для комиссии по эквайрингу.

Сейчас норма обязательна лишь для торговых точек с оборотом свыше 40 млн рублей, рассказывает исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. У предпринимателей, не обязанных принимать банковские карты, может возникать соблазн вывести из правового поля часть оборота в целях ухода от налогообложения. Президент «Опоры России» Александр Калинин солидарен с мнением бизнес-сообщества. Он не видит серьезных проблем в инициативе правительства, однако считает необходимым законодательно ограничить размер комиссии по эквайрингу.

Если все интернет-магазины будут принимать банковские карты, это резко увеличит долю безналичных платежей. Власти давно ратуют за это – в 2013 году Минфин предлагал обязать совершать в безналичной форме все покупки на сумму свыше 600 тысяч рублей, однако этот законопроект тогда принят не был.