Как добиться возврата денег за незаконную эвакуацию


Законодательство >> 15.01.2018
Как добиться возврата денег за незаконную эвакуацию

Если вашу машину эвакуировали противоправно, это можно оспорить. В этом материале мы поговорим о том, как это сделать.

При поступлении авто на штрафную стоянку уполномоченные лица составляют Постановление, в котором указывается, какую статью вы нарушили и какое за это предусмотрено наказание. Копия Постановления вручается вам под расписку или отсылается на адрес, по которому зарегистрирован водитель. Со дня получения копии у владельца авто есть десять дней на то, чтобы составить ответную жалобу (на основании ст. 30.3 КоАП РФ).

Обратите внимание! Отсчет дней, выделенных на оспаривание, не ведется до тех пор, пока вы не получите на руки копию. Но при этом не пытайтесь обмануть органы правопорядка, сделав вид, что вы не получили такого документа: уполномоченные лица будут смотреть на дату отправки возвращенного почтового извещения.

Суд не рассматривает жалобы, поданные позднее отведенного законом срока. Но если время упущено по уважительным причинам, например, командировка или временная утрата трудоспособности, можно подать прошение о восстановлении упущенного процессуального срока (в тот же суд). При этом к прошению в обязательном порядке нужно приобщить документы, подтверждающие уважительность причины. Если суд откажет вам в восстановлении упущенного процессуального срока, это также можно обжаловать. В то же с прошением время нужно подать ответную жалобу (ту, которую вы не успели направить в отведенный законом срок).

Жалобу можно отправить:

  1. Лично по адресу: ул. Каланчевская, д. 49 или ул. Старая Басманная, д. 20, к. 1;
  2. Почтой;
  3. По электронной почте;
  4. Через портал «Автокод»;
  5. Через электронную приемную МАДИ.

К жалобе нужно приобщить фото с места парковки, откуда был эвакуирован автомобиль. Результат обжалования станет известным примерно через 14 дней: 10 дней дается на рассмотрение жалобы и 3 дня – на отправку решения.

Как вернуть деньги

Вы вправе требовать возврата средств за парковку и хранение автомобиля, если Постановление было успешно обжаловано. Согласно Постановлению № 216-ПП, вы можете обратиться прямо в ГКУ «АМПП», но, как отмечают многие, вернуть деньги таким способом удается крайне редко. Поэтому придется подавать иск в суд.

Ответчиком будет выступать Департамент финансов Москвы (именно эта организация возвращает деньги), а советчиками – ГКУ «АМПП» и МАДИ. Исковое заявление нужно подавать в Тверской районный суд в канцелярию или направить по адресу суда заказное письмо.

Заявление составляется в 4-х экземплярах: для суда, для Департамента финансов, для МАДИ и для ГКУ «АМПП». Если вы подаете заявление в канцелярию – потребуется еще один экземпляр (на нем должны поставить штамп с отметкой о приеме).

К заявлению нужно приложить копии квитанций о понесенных расходах, реквизиты для возврата денег, всю документацию по спорному делу. Также потребуется уплатить государственную пошлину в размере 400 рублей.