Вейперы будут отделены от традиционных курильщиков


Законодательство >> 11.03.2018
Вейперы будут отделены от традиционных курильщиков

Российское правительство рассматривает возможность выделения специальных мест для курения электронных сигарет и вейпов. Руководство Минкульта продолжает настаивать на том, что объедение вейперов с традиционными курильщиками является нецелесообразным. Если их разделение будет закреплено на законодательном уровне, то руководству многих структур придется заняться выделением дополнительных помещений для курения. Эксперты отмечают, что стоимость создания одной курилки с вентиляционной системой составляет сотни тысяч рублей.

В конце января представители Минздрава, Минпромторга, Минкультуры, Минэкономразвития и Роспотребнадзора провели по этому вопросу совещание. Правительству необходимо сформировать позицию по трем пребывающим на рассмотрении Государственной думы законопроектам, предусматривающим установление запрета на продажу несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака, ограничение рекламы подобных устройств в СМИ, а также исключение их использования в общественных местах. На текущий момент сбыт и эксплуатация вейпов и электронных сигарет на законодательном уровне не урегулированы вообще.

Правительство должно подготовить отзывы на предлагаемые депутатами законопроекты. Между тем сделать этого правительству не удалось, поскольку руководство Минкульта выступило против предложения парламентариев об организации общих специально оборудованных мест для курения традиционных табачных изделий и вейпов. В министерстве подчеркнули, что в этом случае потребителям бестабачных курительных изделий придется вдыхать табачный дым, что не соотносится с принципами охраны здоровья российских граждан. Если предложение Минкульта будет поддержано, то собственникам различных заведений придется организовывать по две курительных комнаты.