Собственники полигона «Ядрово» будут судиться с властями Подмосковья


Законодательство >> 06.05.2018
Собственники полигона «Ядрово» будут судиться с властями Подмосковья

Юристы компании «Ядрово», владеющей одноименным мусорным полигоном под Волокамском, обратились в арбитраж с исковым заявлением в отношении подмосковного Минэкологии. Собственники мусорной свалки пытаются оспорить постановление министерства об административном деликте, которое было вынесено чиновниками в начале прошлого месяца. Иск был подан юристами «Ядрово» еще 24 апреля. Первое судебное заседание по нему состоится 29 мая.
 
Как было отмечено выше, поданный в подмосковный арбитраж иск направлен на оспаривание постановления об административном деликте, согласно которому на компанию «Ядрово» был наложен штраф в размере 240 000 рублей. Власти Подмосковья обвинили оператора полигона в нарушении действующего природоохранного законодательства.
 
В пресс-службе подмосковного правительства по этому поводу отметили, что в отношении компании «Ядрово» было составлено несколько административных протоколов по различным статьям на общую сумму порядка 700 000 рублей. Штраф в размере 240 000 рублей был выписан Минэкологии Московской области в прошлом месяце. Специалисты министерства зафиксировали на полигоне разлив фильтрата, который в итоге оказался не только в почве, но и в реке Городне.
 
В минувший четверг Волокамский городской суд принял решение отклонить исковое заявление, поданное жителями Волокамска к компании «Ядрово». Они просили суд закрыть мусорный полигон, поскольку он нарушает гарантированное им Конституцией РФ право на благоприятную окружающую среду. В обоснование заявленных исковых требований горожане сослались на письмо Роспотребнадзора об обнаруженных на мусорном полигоне «Ядрово» нарушениях. К слову, юристы Роспотребнадзора также обращались в Волокамский городской суд с требованием о приостановке деятельности мусорной свалки сроком до 90 дней.