Правительство обдумывает возврат к ЕСН


Законодательство >> 25.01.2016
Правительство обдумывает возврат к ЕСН

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственного Экспертного совета заявил об актуализации и продолжении действия антикризисного плана, принятого в начале 2015 года. Этот вопрос будет подробно рассматриваться на совещании в правительстве, намеченном на последнюю неделю января. Одним из аспектов нового плана на 2016 год, по информации «Коммерсанта», может стать введение в 2017 году единого социального налога. Все социальные сборы будут консолидированы в ФНС.

Согласно предлагаемому проекту, социальные фонды ликвидированы не будут. В случае реализации этого предложения, на счета ФНС будут поступать значительные средства. В 2016 году доходы Пенсионного фонда запланированы на уровне выше 4 трлн рублей без учета трансфертных платежей, получаемых из федерального бюджета. Поступления в ФОМС составят порядка 1 трлн рублей. Значит, в 2017 году налоговая служба сможет контролировать поток социальных платежей общей суммой 5,9 трлн рублей. Это составляет чуть меньше половины доходов федеральной казны, запланированных на текущий год. При таком сценарии у Пенсионного фонда останутся лишь полномочия по распределению поступающих средств, учету пенсионных прав и начислению пенсий.

ЕСН был заменен страховыми взносами еще в 2010 году против воли Минфина и Минэкономразвития, считавших неуместным проведение реформ в период экономического кризиса. Нововведение было подготовлено Минздравом, который провел переоценку пенсионных прав, в результате чего удалось повысить средний размер пенсии. В первый год ставка социальных платежей осталась на уровне ЕСН, составив 26% от фонда оплаты труда. В 2011 году ее резко подняли до уровня в 34%, понизив в следующем году до 30% из-за недовольства бизнес-сообщества. На этом уровне размер социальных платежей сохраняется до сих пор.

Практически сразу же после отмены ЕСН высказывались предложения о возврате к прежней модели. Это аргументировалось тем, что Пенсионный фонд снизил качество администрирования поступлений – проверок стало больше, а поступления увеличивались медленнее, чем размер фондов оплаты труда. Социальный блок правительства был против введения ЕСН. Например, руководитель ПФР Антон Дроздов говорил о том, налог не бывает возмездным, в отличие от взноса, а превращение взносов в налоги разойдется со страховыми принципами пенсионной системы. Юристы обращали внимание на ряд правовых проблем: ПФР не относится к органам государственной власти, поэтому он не имеет права применять штрафные меры к неплательщикам взносов или внесудебно взыскивать задолженность.

Профильные эксперты скептически относятся к предложению заново ввести ЕСН. Вопрос о контроле над денежными потоками – часть борьбы между ведомствами, и его решение не приведет к улучшению пенсионной системы. Если сбор страховых взносов будет передан ФНС, что потребует создания отдельной структуры, существенной выгоды плательщикам это не принесет. Пенсионный фонд продолжит вести учет пенсионных прав и проводить проверки предприятий.